Пошла на на всё ради мужа: даже на рекордную талию в 33 сантиметра!

«Так будет лучше, ты сама скоро поймешь», — уверял её муж. Он умел быть настойчивым, и Этель, словно воск, поддавалась его влиянию. Всего лишь корсет! В девятнадцатом веке это был обычный предмет гардероба, но в 1920-е мода изменилась. «Эти бесформенные платья лишены женственности», — возмущался Уильям Грейнджер. Этель, как всегда, соглашалась с ним.

Суфражистки называли корсет «женским капканом» и отвергали его. Однако в начале двадцатого века многие англичанки продолжали утягивать талию. Этель Мэри Уилсон, родившаяся в 1905 году, выросла в семье, которая придерживалась традиций.

После Первой мировой мир изменился: женщины начали показывать ноги, носить короткие стрижки и свободные платья. Корсеты стали ненужными, и все говорили о свободе и правах. Этель тоже поддалась этому: в 1923 году она обрезала волосы и наслаждалась танцами в свободных юбках.

Она встретила Уильяма Грейнджера случайно. Он был на год старше и тоже родом из Кембриджа. Что привлекло его в Этель? Она не выделялась, была обычной девушкой без ярких черт. Возможно, Грейнджеру нужна была именно такая спутница. Этель всегда была ведомой, что идеально подходило для властного Уильяма.

В 1928 году они поженились, и у них родилась дочь Вирджиния. Семья переехала в Питерборо, где Уильям преподавал, а Этель занималась домом. Соседи не знали, что вскоре после рождения дочери Грейнджер попросил жену снова носить корсет, скрытый под широкими платьями.

«Это лучше, чем нынешняя мода», — говорил Уильям. — «Женщины стали бесформенными!»

Этель согласилась, и её фигура, не склонная к полноте, вскоре приблизилась к идеалу Скарлетт О’Хары из «Унесённых ветром» — 43 сантиметра.

Уильям предложил носить корсет круглосуточно. Вскоре её талия достигла рекордных 33 сантиметра. В 1939 году об Этель писали газеты, и она наслаждалась вниманием. Она сменила гардероб на яркий, носила высокие каблуки и радовалась восхищённым взглядам мужа.

Обычная девушка из провинциальной Англии стала знаменитой и попала в книгу Рекордов Гиннеса.

Её фотографии украшали обложки «Вога», вызывая смешанные чувства у читательниц. Многие жалели её. Даже когда мода вернулась к изысканному силуэту, Этель казалась карикатурной.

«Это уже не красота», — говорили вокруг. — «Это слишком!»

Этель продолжала стремиться к совершенству, чувствуя недостаточность своих усилий. Уильям предложил новый способ привлечь внимание – пирсинг. Проколы на теле Этель исчислялись десятками. Даже сам Грейнджер увлёкся украшениями. Их необычный вид привлекал внимание окружающих.

Хотя врачи предупреждали о вреде для здоровья, Этель прожила до 77 лет. Их дочь Вирджиния была обычной девушкой. Она пробовала носить корсет, но вскоре бросила, испугавшись вида матери.

Исследователи считают, что Грейнджеры полюбили эпатаж и не могли отказаться от дешёвой славы. У них не было глубоких идей или философских взглядов. Как только публика переставала о них говорить, они подкидывали новый повод для обсуждения.

Этель следовала за Уильямом, готовая на всё ради него. Даже на талию в 33 сантиметра. Для неё муж стал целой вселенной.