Малыш дюгоня обнимается со своими опекунами

Крошка Мариум стала новой звездой соцсетей в Таиланде после того, как её фото в обнимку с сотрудником службы охраны природы опубликовали в Интернете. Мариум — детеныш дюгоня, ей всего несколько месяцев, по меркам этого вида она почти младенец. И потому её нужно кормить молоком, но кроме людей сделать это некому, ведь Мариум сиротка. Редакция Lemurov.net отмечает: очень душевная и благодарная сиротка!

Как объясняет Нантарика Чансу, директор Научно-исследовательского центра водных животных факультета ветеринарных наук Университета Чулалонгкорн, дюгонь Мариум воспринимает и людей, и их лодку как свою маму. Для этих животных в норме «обнимания», тесный физический контакт, поэтому Мариум легко позволяет себя гладить и сама старается плавать поближе к лодке ученых. Но это не очень хорошо, потому что главная цель — вырастить дюгоня до возраста, когда она уже сама сможет о себе заботиться.

С другой стороны, Мариум — уникальный образец для исследований, потому что она сознательно сделала выбор в пользу людей, а не сородичей, хотя могла бы плавать со стаей. Вероятно, никто не заботился о ней так, как коллеги Нантарики, которые сегодня каждый день кормят Мариум молоком и водорослями. Кушает она хорошо и много, уже научилась приплывать при виде лодки и совсем не боится зрителей на берегу. А посмотреть на кроху теперь приходят десятки людей, но к дюгоню их не пускают.

Ученые специально решили оставить Мариум у острова Либонг, чтобы потом, когда повзрослеет, отвезти подальше и сохранить место с тайне. Чтобы никто ей не мешал. Впрочем, есть веские опасения, что Мариум настолько привыкнет к людям, что так и останется ручной. Это сложный вопрос и ответа, как лучше поступить, нет. Ученые еще минимум год будут выкармливать дюгоня, попутно решая, как быть. Ну а пока можно любоваться фотографиями упитанной крохи!

Источник

408