История происхождения кучерявого котенка стала удобным поводом опять рассорить Интернет

На днях в соцсетях стало распространяться фото весьма необычно выглядящего котенка. Его окрас даже не рыжий, а ближе к оранжевому. Или прогорклому крему, тут уж кому как виднее. Но главное — завитушки, ни дать, ни взять, ягненок с кошачьей мордочкой! Симпатяга. Однако редакция Lemurov.net вслед за рядом специалистов обратила внимание на парадокс: он представитель породы Selkirk rex, но де-юре совершенно беспородный. И первопричины этого казуса заставили пользователей Интернета вновь сойтись в жарких спорах.

Кудрявый котенок живой, настоящий и к кучерявым венгерским свинкам-малицам никакого отношения не имеет. Нет, вполне штатный представитель кошачьих, просто с уникальным генотипом. Смотрите сами.

Он такой не один на свете и в этом как раз-таки проблема. Все началось в 1987-ом, когда в одном из приютов для животных Монтаны родилась кошечка по кличке ДеПесто. Метис на основе персидской породы, она единственная в помете обладала закручивающейся шерстью. Кошечка попала к селекционеру «персов» и тот скрестил её с видным женихом — у всех родившихся котят были аналогичные кудряшки. Вот он, доминирующий ген, основа новой породы.

Породу окрестили Selkirk rex, в честь близкого родственника селекционера и с умыслом подчеркнуть этот уникальный признак экстерьера. Впоследствии потомки ДеПесто распространились по миру, но все равно остаются редкостью. А все потому, что официально порода все еще остается на стадии формирования и большая часть потомства от «селкирков» создается с нарушениями, из-за чего плодится много «бастардов» и не утихают споры. Какого котенка считать породистым, а какого дворняжкой — тот еще вопрос.

Когда, в связи с публикацией фото оранжевого кудрявчика, эта информация всплыла вновь, началось любимое развлечение Интернета — холивары на пустом месте. Те, кому понравился котенок, отстаивали его право и породы в целом на существование. Няшки же! Их противники резонно замечали — приюты созданы не для того, чтобы плодить бродячих тварей со случайными мутациями. Нечего увеличивать количество «бракованных» животинок, которых потом выкинут на улицу. Истина, как водится, где посередине и сбоку от линии спора.

А вы что думаете по этому поводу?

Источник

18180