Марафонец потерялся в пустыне, но смог прожить там 10 дней и выжить

Мауро Проспери – настоящий итальянский герой. Мы в Lemurov.net решили выяснить, как этому мужчине удалось выжить в пустыне.

В 94-ом Проспери, который раньше занимался многоборьем, по совету товарища решил поучаствовать в 250-километровом «Песчаном ультрамарафоне», проходившем в марокканской пустыне. Этот уникальный и сложнейший забег длился целых шесть дней, и у натренированного Мауро были все шансы одержать победу. Но судьба распорядилась иначе.

Всё шло неплохо, и на четвёртый день Проспери удачно стартовал вместе с другими марафонцами. Он бежал четвёртым и очень хотел опередить первых бегунов. Всего на данный этап давалось целых 36 часов, а те, кто не укладывался в это время, выбывали.

Источник: https://travelask.ru/

Внезапно в пустыне поднялся ветер, который усилился и быстро перерос в настоящую песчаную бурю. Мауро из-за летевшего в него на огромной скорости песка и минимальной видимости не мог бежать дальше. Он решил переждать песчаную стихию, продлившуюся в общей сложности восемь часов. Проспери закрыл лицо шарфом и укрылся в дюнах, чтобы не испытывать боль от песка, который бил так, словно тысячи игл.

Когда буря стихла, Мауро был готов продолжать путь. Он взял карту и компас, но понял, что непогода сильно изменила ландшафт местности, и теперь ориентироваться по ней было просто невозможно. Тогда бегун решил дождаться других участников забега и следовать к финишу вместе с ними. Но никого не было. Взобравшись на одну из дюн, 39-летний мужчина увидел лишь песок повсюду.

Источник: https://travelask.ru/

Под конец второго дня практически над Проспери пролетал вертолёт, но пилот не увидел бегуна. Тот понял, что ждать помощи не стоит. Он был хорошо подготовлен к пустынному марафону и решил продолжать путь. Но двигаться можно было только вечером и утром, когда не было палящего солнца. По дороге Мауро находил ящериц и змей, которых употреблял сырыми, чтобы получать не только пищу, но и содержащуюся в крови воду. Сухой паёк из рюкзака быстро закончился. Проспери даже приходилось пить собственную мочу, но и её запасы иссякли из-за обезвоживания. Мужчина поддерживал энергию специальными таблетками, а также принимал препарат от диареи.

Источник: https://travelask.ru/

Мауро набрёл на отшельническое пристанище мусульманского давно умершего старца, где решил остаться и съел нескольких летучих мышей. Там он скрывался некоторое время, проводил взглядом не заметивший его самолёт и даже отчаялся. А потом марафонец вспомнил совет аборигенов туарегов, которые советовали следовать за небесными облаками, ведущими к ближайшему поселению.

Проспери шёл за облаками несколько дней, ловя по пути местную живность и съедая её. На восьмой день он чудом набрёл на оазис и утолил жажду. Позже Мауро оказался недалеко от жилища берберов, где о нём позаботились. А потом он был доставлен местной полицией в отделение. Тогда потерявшего шестнадцать килограмм веса истощённого бегуна узнали. Он оказался в Алжире.

Мауро скитался по пустыне десять дней. Он даже пытался покончить жизнь самоубийством, но кровь быстро сворачивалась и не вытекала из вен. Только мысли о супруге и троих детях придали Проспери сил. Он добрался до дома, его печень была повреждена. Первые три месяца мужчина ел только жидкое и восстанавливался около двух лет. Но позже он преодолел ещё восемь марафонов и не раз признавался, что пустыня – это его страсть. И ведь именно она чуть не лишила Мауро жизни.

Adblock
detector