Начался сезон охоты за самыми дорогими перьями в мире: $8 000 за 1 кг

Эрла Фридриксдоттир, глава King Eider, объявила о начале сезона сбора редчайшего природного сырья — гагачьего пуха. В Исландии, которая поставляет 80-90% мировой добычи, лишь 400 человек имеют право заниматься этим. Работа сложная, ответственная, но очень денежная!

Вот оно, невесомое «северное золото». 1 кг такого пуха легко продается за $7-8 тыс., покупатели давно выстроились в очередь.

Источник фото: baskcompany.ru

Пух птицы гаги имеет два ключевых свойства, от которых все и зависит. Во-первых, на планете нет аналогов по теплоизоляционным свойствам среди природных материалов, это идеальный утеплитель, при этом невероятно легкий. Во-вторых, ни отбирать, ни тем более губить птиц ради пуха не нужно! Они сами, добровольно отдают его каждый год — возобновляемый ресурс, который нужно уметь добыть.

Красавица-гага, крупная северная утка. Источник богатства.

Источник фото: odditycentral.com

Пух гаге нужен для обогрева тела, но когда настает время высиживать яйца, она делится им с потомством. Вырывает клочки из груди и выстилает ими гнездо, изолирует его от холодных камней. Перья потом отрастут, а гнездо можно аккуратно «ограбить», забрать пух. Все равно на следующий год гага сюда не вернется, а сделает новое.

Главная проблема с гнездом — найти его. Они искусно спрятаны в расщелинах и впадинах.

Источник фото: baskcompany.ru

Золотое правило добытчика пуха: пока в гнезде есть яйца, взять можно чуть-чуть пуха. А вот когда птенцы выросли и улетели, забирай все. Если жадничать и наглеть, осторожные птахи просто улетят в другие края, поэтому к сбору пуха допускаются только самые ответственные люди.

Вот так выглядит структура пуха под микроскопом

Источник фото: eiderdown.com

С одного гнезда редко удается получить больше 15 грамм пуха, ради одного кг надо обшарить десятки гнезд, и все вручную, среди скал и обрывов. Мировая добыча едва дотягивает до 4 тонн, основной пух скупают военные и полярники, на пошив снаряжения для северных широт, остальное продается как предмет роскоши в составе самых теплых и легких одеял в мире. $5000 за изделие весом в 800 грамм!

Источник

Adblock
detector