Миллиардер построил Ноев ковчег в пустыне, но его эксперимент провалился

Всякий, кто смотрел романтическую комедию «Взрыв из прошлого», наверняка от души смеялся над приключениями юноши, рожденного и выросшего в подземной бункере, построенном его отцом – параноиком, боявшемся ядерного удара. А вот юному Эдварду Бассу было не до смеха, — он с малых лет испытывал непреодолимый страх перед наступлением вселенского апокалипсиса. А когда стал взрослым и заработал свои миллиарды…

В 1987 году в штате Аризона началась стройка. На площади в 10 кв.км был возведен стеклянно-бетонный «бункер», названный «Биосфера-2» (ибо первая биосфера это Земля), стоимостью 150 млн долларов. Руководил его сооружением эколог и инженер Джон Аллен.

Источник: https://www.woman.ru/

Была создана сложная инфраструктура, очищающая воздух и воду под куполом, станция, питающая энергией весь комплекс. Он был поделен на биотопы: тропический лес, «океан», пустыня, мангры, саванна, пруд, поля и огороды, рядом с которыми находились жилые зоны.

В «Биосферу-2» поселили: 8 добровольцев – 4 мужчин и 4 женщин, пресноводных рыб, которых запустили в пруд, 4 коз с козлом, 35 куриц с 3 петухами, 2 свиноматок с 1 хряком.

Колонисты, которых стали называть эконавтами ( бионавтами, биосферианами) должны были прожить в комплексе два года, обеспечивая себя и перерабатывая отходы собственной жизнедеятельности. Среди них был врач, агроном, океанолог и эколог, двое были парой — жених и невеста, в последующем, после окончания эксперимента, они поженились. Сложилась среди эконавтов и еще одна супружеская пара.

Источник: https://ecology.md/

26 сентября 1991 года ворота за добровольцами закрылись. Но уже через две недели чистота эксперимента была нарушена: ответственная за ферму Джейн Пойнтер травмировалась, машиной по шелушению риса ей отрубило часть пальца.

Джейн эвакуировали из «бункера», в госпитале ей пришили отрезанную часть пальца и тут же вернули обратно.
Очень скоро организаторы поняли, что идея с натуральным хозяйством провальна. Урожай бионавты собирали хилый, они постоянно голодали. Рыба в пруду сдохла, мясо люди ели один раз в неделю.

Источник: https://ecology.md/

Но самым большим испытанием для них стала нехватка кислорода: уже спустя полгода его количество под куполом стало критическим, сократившись на треть, что сказалось на здоровье биосфериан.

Им было трудно ходить, работать и даже думать, они стали раздражительными и даже агрессивными. Вся экосистема рушилась на глазах: в «океане» гибли кораллы, птицы дохли, у коз пропало молоко, а вот насекомые, — тараканы и муравьи, наоборот, плодились, заполняя все биологические ниши и уничтожая скудные запасы людей.

Организаторам пришлось организовать дополнительную подачу кислорода под купол, тем самым окончательно нарушив чистоту эксперимента.

Что касается бионавтов, очень скоро они псхологически выдохлись и перессорились. Одни утверждали, что должны заниматься исключительно научными наблюдениями, а жизнеобеспечением «Биосферы-2» и ее обитателей должны заниматься организаторы эксперимента. Другие выступали за то, чтобы справляться со всем собственными силами.

Источник: https://ecology.md/

Люди перестали между собой общаться, более того, враждовать. При этом, после того, как кислородное голодание было устранено, физическое здоровье бионавтов, в отличие от ментального, благодаря таким продуктам, как батат и другие овощи, улучшилось: уровень холестерина и глюкозы упал, выровнялось артериальное давление. Люди потеряли до 18% массы тела, выглядели молодо, улыбались через стекло купола любопытным журналистам и прочим зевакам.

Источник: https://ecology.md/

В сентябре 1993, через два года после начала эксперимента, двери «Биосферы-2», были открыты. Из всех биосфериан лишь Джейн Пойнтер согласилась общаться с прессой, остальные отказались.

Однако в последствии все они написал книги о своей жизни в Биосфере-2. Табер Маккаллу и Джейн Пойнтер даже организовали компанию по выпуску… карманных биосфер!

Сегодня «Биосфера-2», прозванная самым грандиозным провалом столетия, передана Университету Аризоны, там проводят экскурсии и экологические исследования.

Adblock
detector