7 ужасных вещей, которые ждали бы вас в Средневековье

Во времена Средневековья жилось непросто. Но было семь вещей, которые современным людям покажутся крайне странными и даже ужасными.

Ядовитый хлеб

Да, в то время можно было отравиться хлебом. Всё дело в спорынье, паразитировавшей на ржи. С хлебом и кашей, очень популярными в Средневековье среди всех слоёв населения, съедалось немало заражённых зёрен. Паразит Claviceps purpurea содержал опасный алкалоид эрготинин, вызывавший нарушения кровоснабжения и работы мышц, проблемы с психикой и даже гангрены. Но люди не знали причин, поэтому употребляли рожь. С шестого по 18-ый века учёные насчитали 132 вспышки эрготизма, унесших множество жизней.

Отсутствие спален

Интерьер Турайдского замка, Латвия. Изображение: Wikimedia Commons

Ни в бедных жилищах, ни в средневековых замках не было отдельных спален. Жизнь и быт протекали в одном помещении, а кровати для уединения могли закрываться балдахинами. Во Франции использовались спальные места в виде коробок. Кровати были небольшими, так как спали средневековые люди полусидя.

Шествия позора

Провинившихся в эпоху Средневековья наказывали так называемыми позорными шествиями, предполагавшими хождение по местным улицам в неприглядном виде. Так, нерадивого пивовара могли заставить выпить много сделанного им некачественного напитка, а скандальную женщину – облачить в «позорную маску» с колом, впивавшимся в язык. Также осужденных оставляли у позорных столбов, а простые зеваки нередко забрасывали их булыжниками.

Правосудие

Иллюстрация из книги законов Гамбурга 1497 года. Изображение: Public Domain

Суд нельзя было назвать справедливым, ведь судили часто, в том числе невиновных. Казнили не всегда, иногда высшая мера наказания заменялась клеймом, выплатой штрафа или покаянием. Практиковались судебные поединки, допрашивать на заседаниях могли даже покойников. А если преступника не находили, вместо него казнили через повешение замаскированное чучело.

Чума и запрет на поцелуи

Бубонная чума в средневековые годы унесла миллионы жизней. С ней боролись разными способами, в том числе нелепыми. Но в пятнадцатом веке молодой правитель Англии Генрих Шестой, введя карантин, запретил всем близко контактировать и целоваться. А в ту эпоху поцелуи были главным приветствием, поэтому народ ополчился. Но запрет в итоге дал свои плоды.

Оживление на кладбищах

На средневековых кладбищах всегда было многолюдно: тут выбирали правителей общин, проповедовали, спорили, играли в разные игры, общались и даже торговали (территория была подвластной церкви и, соответственно, освобождённой от налогового бремени).

Никто не боялся могил и их содержимого, но ночью все покидали погосты, так как были уверены, что в тёмное время мертвецы восстают и устраивают танцы.

Общие захоронения в склепах

Из-за высокой смертности имелся дефицит мест для захоронений. Частенько останки умерших помещали в оссуарии (костницы) – общие склепы. Хоронили часто не все кости, а лишь некоторые. В склепы люди ходили молиться и размышлять о смерти.

А вы знали об этих странностях?

Источник

Adblock
detector