Подарок Эйнштейна японскому мальчику-носильщику 95 лет назад актуален и сейчас

В октябре 1922 года знаменитый ученый прибыл в Японию, чтобы прочесть серию лекций, посвященных его новаторским идеям в физике. Он был немного рассеян и не озаботился обменом валюты, поэтому когда мальчишка-посыльный в гостинице отнес его тяжелый чемодан, у Эйнштейна не нашлось в кармане и монетки для него. Но великий ум не хотел оставлять честный труд без вознаграждения — спустя 95 лет то, что он дал мальчику, было продано с аукциона за $1,8 млн. Lemurov.net стало любопытно, что же это такое?

Совпадение или нет, но именно в день заселения в гостиницу его настигло известие о том, что в далекой Швеции Эйнштейну присудили Нобелевскую премию. Другой бы рванул в Европу, за наградой и причитающимся денежным бонусом, но ученый решил, что возможность прочесть курс лекций перед заинтересованной аудиторией важнее. Ведь самое главное — не создавать науку, новые знания, а делиться ими с другими людьми. Это и стало наградой мальчику-носильщику.

Как человек далеко не глупый, да к тому же свежеиспеченный нобелевский лауреат, Эйнштейн понимал, что любые связанные с его именем вещи будут иметь дополнительную ценность. Он написал, на немецком языке, две коротких записки. Послания или советы молодому человеку на его будущую жизнь. Первое гласило «Stilles bescheidenes Leben gibt mehr Glueck als erfolgreiches Streben, verbunden mit bestaendiger Unruhe» — «Тихая, скромная жизнь принесет больше счастья, чем успешный безудержный бег вперед с его вечными проблемами и ошибками».

На второй было написано «Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg» — «Там, где есть воля, найдется и способ». Эти два послания могут описать жизненное кредо ученого, который многого достиг, включая и совсем невозможные вещи, но ухитрился прожить долгую жизнь и не разбиться о камни бытия. Записки, которые наследники японского мальчика-носильщика выставили на аукцион, стали самыми дорогими среди записей, сделанных рукой ученого. Хотя в прошлые годы его письма и заметки тоже не раз продавали, но за более скромные суммы.

Источник

611