Диабет и акселерация: в мире будет рождаться все больше необычно крупных детей

Пока все ожидали премьеры блокбастера про «Чудо-Женщину», настоящая такая тихо-мирно родилась во Флориде в прошлом месяце. Девочка, названная Карли (Carleigh), при рождении весила 6 кг и отличалась необычайно крупным телосложением. Фактически это стало сюрпризом для всех, от роженицы до врачей, которые не скрывали своего изумления прямо в операционной. Но если копнуть глубже, то пухлая малышка может быть всего лишь первой ласточкой нового поколения детей-бегемотиков.

Мама, Крисси Корбит, ранее уже родила двух крупных детей, 4,5 и 5 кг, поэтому большому пузу особо не удивлялась, хотя и не радовалась. Как и её супруг, терпеливо сносивший психозы беременной женушки и присматривающий за старшими, пока она вынашивала младшую. Вдобавок у Крисси обострились проблемы с инсулином и врачи констатировали гестационный диабет. Знала бы она тогда, к чему это приведет…

Когда акушеры наконец-то поняли, какого размера будет девочка, они приняли решение сделать кесарево сечение за 5 дней до срока, во избежание осложнений. Карли пришлось вынимать из чрева матери с усилиями, а потом пошла одна проблема за другой. Из-за небывалых габаритов новорожденной ей не подходили ни заготовленные пеленки, ни подгузники с распашонками. Пришлось все выкинуть и взяться за комплекты для детей от шести месяцев родом, а попутно написать производителям подгузников просьбу выделить нестандартный вариант для необычного младенца.

Эта история не вышла бы за пределы местного масштаба, если бы не стала отличной иллюстрацией последствий влияния гестационального диабета на беременность. Недуг известный, он поражает женщин на втором или третьем триместре и обычно проходит после родов. Однако при наличии избыточного веса, уже имеющегося диабета, генетической предрасположенности и прочих факторов может стать причиной осложнений при вынашивании плода. И увеличение, быстрый рост ребенка в утробе матери, лишь самый малый из них. Что еще хуже, после пережитого и мама, и ребенок имеют высокий шанс получить диабет второго типа в будущем. А это значит, что количество гигантских младенцев в нашем нездоровом, сидячем и толстом мире будет только расти.

Источник
По материалам

838