«Ну и находка»: в Финляндии раскопали могилу ребёнка, которому 6000 лет

Произошедшее случилось в Финляндии. Археологи выкопали фрагменты детских зубов, 6000-летней давности, ребенок жил еще во времена мезолита.

Хоть ни одной кости не было сохранено, учёные выяснили из этой раскопки больше о традициях похорон у давних скандинавских деревень. 

В поисках могилы помогла красная охра — это глинистый грунт, с большим количеством железа. В обычаях захоронений скандинавских общин данный грунт играл огромную роль не одну сотню лет. В первую очередь на земле увидели остатки красной охры. 

Ребенку было не более 10 с половиной лет, об этом археологи узнали, когда провели исследование остатков эмали зубов. Также 2 кварцевых наконечника стрел были найдены в могиле, это означает что захоронение произошло во время мезолита. 

Помимо всего прочего, в земле около могилы были обнаружены до ужаса мелкие части перьев птиц. Исследования показали что это были фрагменты пуха водоплавающих особей. Плюс к тому, были обнаружены соколиные перья, которые, вероятно, были использованы как украшение гробницы. 

Это сенсационное открытие – данная раскопка преподнесла кипу ценной информации о обрядах захоронений каменного века, об этом сообщает автор исследований, по имени Кристина Маннермаа.

Adblock
detector