Как утилизируют отходы из туалетов в самолёте и как появляется голубой лед

Система очистки авиалайнера. Всегда ли она была совершенна?

Супружеская пара Хьюз отдыхала на крыльце своего жилища, в это время над их домом пролетел самолёт, который летел в аэропорт на посадку, после этого на их дом пролился чёрный, вязкий ливень, смахивающий на нефтепродукты. Супруги пришли к выводу, что это были отходы горючего самолёта.

Но, по приезду полиции выяснилось крайне неприятное, их дом покрылся фекалиями. Пара стала задаваться вопросом – по какой причине это произошло? К сожалению, случившееся не одиночный случай. Бывали случаи, что данное действо даже наносило травмы жителям. Плюс ко всему, до 1960-х годов, никто не задумывался над исправлением ситуации. 

Ужасающие туалеты прошлого

Тогда не было никаких систем слива, ставилось ведро с писсуаром, не более. Отходы из писсуара, по трубе выходили прямиком за борт. В большинстве подобных сооружений фекалии выбрасывались на землю, без утилизации. 

После этого достаточно долгое время уборные в самолётах были очень сложным порядком действий. В использовании были электронасосы, которые разгоняли антисептик по всей системе, он уничтожал твёрдые части отходов и избавлялся от неприятных запахов. С этим синим раствором знаком каждый, кто хоть раз пользовался общественной уборной. На больших высотах вода вперемешку с антисептиком замерзали, из этого и получался, ранее упомянутый, голубой лёд. При снижении высоты, бывали случаи, когда он просто падал в воздушное пространство. 

Как вакуум спас от подобных случаев

В 1976 Джеймс Кемпер запатентовал новую вакуумную систему слива в уборных. Boeing, компания выкупившая его в 1982 году, одними из первых установили подобные системы на своих авиалайнерах. 

Так что же, всё таки, случается с отходами, которые смыли? Тот самый звук, неприятный и тупой, который издает унитаз после смыва и говорит о исправной работе системы Кемпера, которая буквально впитывает отходы из-за отличающегося давления. 

При нажимании на кнопку смыва, клапан, который разделяет бак с сильно пониженным давлением от салона лайнера, где давление в норме, открывается. Ментально после открытия клапана фекалии всасывает внутрь и отходы переправляются в заднюю часть самолёта, в приспособленный бак. Внутренние стенки бака имеют схожесть с тефлоном. К подобному материалу ничего не липнет.

Отходы собираются там, до момента, пока ассенизатор не уничтожит их при помощи уксуса и льда. В подобной системе фекалии не улетают в воздушное пространство, а остаются в баке до полной посадки лайнера. Уже по прилёту в аэропорт к отверстию бака подсоединяют огромную трубу, через которую отходы сливаются в канализационные люки.

Adblock
detector