Разбираемся, что такое хостел

За непонятным для тех, кто не знает английский язык, словом хостел скрывается хорошо знакомое старшему поколению с советских времен общежитие. Собственно, Hostel так и переводится. Поэтому, в принципе, его предназначение понятно. Вот только в общежития селят не каждого, а, например, студентов конкретного ВУЗа или работников предприятия, которому оно принадлежит. А вот хостелы предназначены для всех желающих, прежде всего туристов. Но, в отличие от отелей, здесь берут оплату не за номер, а за спальное место (проще говоря койку). Отличительная особенность такого временного жилища — невысокая цена за проживание. Экономичность хостелов привлекает молодых людей, поэтому именно они составляют основной контингент таких пристанищ для гостей города. Естественно, туристическая привлекательность мегаполиса способствует развитию гостиничного бизнеса. Поэтому наряду с дорогими отелями, как грибы после дождя появляются многочисленные хостелы.

Киев в этом смысле не является исключением. Какой бы ни была цель поездки гостя в столицу Украины, идеальным вариантом размещения с точки зрения экономии и удобства станет выбор расположенного в центральной части города хостела. Основные достопримечательности древнего Киева и ведущие офисные комплексы, официальные государственные учреждения и транспортные развязки находятся буквально под рукой. Это позволяет существенно сэкономить не только на проживании, но и на доезде до нужных объектов. Оптимальный вариант — остановиться в одном из заведений сети Франклин хостел. При этом можно выбрать проживание и в других районах столицы. Объединяет все хостелы не только общее название, но прежде всего просторные помещения, удобные спальные места, высокое качество обслуживания, современный и стильный ремонт. Давайте подробнее остановимся на особенностях проживания в хостелах и выдвигаемых к ним требованиям.

Хостелы — более 100 лет успеха и развития

Большинство хостелов оборудованы как одноярусными, так и двухъярусными кроватями. В номерах может проживать от двух и более человек. Нередко количество гостей исчисляется двухзначным числом. Однако надо понимать, что чем больше спальных мест размещено в комнате, тем дешевле плата за койку. Двухместный номер со всеми удобствами может стоить так же, как в отеле, что делает поселение экономически невыгодным. Обычно в хостелах удобства общего пользования расположены отдельно. Помимо туалета, ванной и душа почти всегда присутствует кухня, где гости могут приготовить себе еду и горячие напитки. Номера могут иметь ограничения по половому признаку (только для мужчин или для женщин). Но часто встречаются и варианты со смешанным проживанием.

Если немного поговорить об истории, то фактически такие временные пристанища для небогатых гостей представляют собой соединение воедино популярных в свое время в Европе дешевых апартаментов для ночевки, развившихся в США мотелей и получивших широкое распространение во второй половине 19-го века (в том числе на территории нашей страны) доходных домов. Официально считается, что первый хостел основал учитель из Германии Ричард Ширман в 1909 году. Ему пришла в голову идея во время летних путешествий с учениками использовать для ночлега помещения школ. Парты вечером сдвигали, а на их месте оборудовали спальные места из мешков с соломой. А вот в 1912 году Ширман открыл первый настоящий хостел. Примечательно, что он располагался в недавно построенном замке, и функционирует до сих пор.

Требования к хостелам

Конечно, такие места для временного проживания — не отели, поэтому классификация здесь весьма условная. Хостелы обустраивают не только в отдельно стоящих зданиях, но и в квартирах многоэтажных домов. И все-таки международная федерация таких заведений для ночлега молодежи установила некоторые правила, например:

  • Одному гостю предоставляется минимум 5 м² жилья.
  • Люди на «втором этаже» двухъярусной кровати не должны упираться лбом в потолок — расстояние до него не может быть менее 75 см.
  • Размеры кровати — от 80х190 см.
  • Дистанция между кроватями — от 75 см.
  • На 12 проживающих — хотя бы 1 санузел, на 6 гостей — 1 умывальник, на 15 людей — 1 душевая.

Желательно наличие общей кухни с необходимым оснащением.

Adblock
detector