Непотопляемая Вайолетт Джессоп, пережившая «Титаник» и его брата-близнеца

Вайолетт Констанс Джессоп — одна из самых удивительных женщин в истории мореплавания. Она попала в три крупных кораблекрушения, но чудом осталась жива и дожила до глубокой старости.

С самого детства жизнь не баловала женщину. Ее семья иммигрировала из Ирландии в Аргентину, где жили они очень бедно. К тому же помимо Вайолетт в семье было еще 8 детей! Не самые лучшие условия жизни дали о себе знать очень быстро: у Джессон обнаружили туберкулез. Врачи пророчили, что ей осталось жить всего несколько месяцев. Однако девочка вопреки прогнозам победила болезнь.

Фото: ru.wikipedia.org

После того, как отец ушел из жизни, семья переехала в Британию, где мать Вайолетт устроилась стюардессой. Но вскоре дети потеряли и ее. Джессоп была вынуждена бросить школу и содержать семью. И тут началась ее «морская» карьера.

Следуя примеру матери, Вайолетт решила устроится стюардессой на пассажирский корабль. И это стоило ей усилий, ведь раньше в эту профессию не брали молодых, потому как их молодость и красота могла стать причиной ряда «проблем». Но настойчивая Вайолетт все же смогла получить эту работу.

Сначала девушка работала на лайнере «Орионто», затем она устроилась в компанию «White Star Line». При работе именно в этой компании Джессоп и попала в первое крушение на борту гиганта «Олимпик» в 1911 году.

Олимпик, 1911г. Фото: ru.wikipedia.org

Этот лайнер столкнулся с крейсером «Хоук» при выполнении маневра. Оба судна получили большой урон. Но «Олимпик», получив 14-метровую пробоину, не затонул, и успешно добрался до берега, никто из пассажиров не пострадал.

Во второй раз все сложилось не так хорошо. Спустя время, после списания «Олимпика», Вайолетт предложили работу на знаменитом «Титанике». После долгих уговоров девушка все же согласилась ступить на его борт. Ну а что было дальше, всем известно…

Титаник, 1912 год. Фото: ru.wikipedia.org

Ночью с 14 на 15 апреля 1912 года лайнер столкнулся с айсбергом и начал быстро тонуть. Но Вайолетт повезло: она попала в спасательную шлюпку, на которой успешно добралась до берега.

Если бы кто-то другой пережил все то же, что Джессоп, то навсегда отказался от морских приключений. Но Вайолетт, видимо, была не из трусливых. В 1916 году она оказалась на корабле под названием «Британик» в качестве медсестры Красного Креста (это был самый разгар Первой Мировой).

Британник (около 1916 года). Фото: ru.wikipedia.org

Этот лайнер подорвался на мине в Эгейском море. В этот раз судьба была не так благосклонна к Джессоп: ей не досталось места в шлюпке и пришлось прыгать за борт. В результате: перелом черепа (об этом она узнала уже спустя годы). Однако ее быстро заметил корабль спасения и это сохранило ей жизнь.

Дожила Джессоп до глубокой старости. Вот такая была неудачно-удачная жизнь у простой стюардессы!

2225
Adblock
detector