Британские продавцы вынуждены защищаться от хулиганья при помощи водяных пистолетов

Парадоксальным путем идут наследники империи, над которой некогда не заходило Солнце. Местные владельцы маленьких магазинчиков, по совместительству и продавцы, вынуждены приобретать детские водяные пистолеты, чтобы защитить свое имущество от хулиганствующей молодежи. На днях видео «изгнания бесов» из табачной лавки попало на видео и стало вирусным, а редакцию Lemurov.net заинтересовал вопрос — что за игры такие?

Джо Чесот держит лавку электронных сигарет, вейпов и прочих приспособлений для курения в Большом Манчестере. Бизнес не настолько прибыльный, чтобы нанять охранника-вышибалу, но вот на большую водяную пушку «Super Soaker» он денег наскреб. Выбрал модель самого угрожающего вида, с большим объемом воды и мощной струей — да, это не оружие, но попасть под обстрел не захочется. Особенно если ты не на пляже, а просто зашел с дружками поприкалываться и может, стянуть мелочь, пользуясь тем, что продавец не может тебе ответить. А Джо взял и дал отпор.

Выглядит смешно, если не знать подоплеки. Законы Великобритании прямо запрещают гражданам страны использовать любые предметы при самозащите, даже если есть риск вашей жизни. Нельзя, как в США или Бразилии, держать под прилавком дробовик для встречи с бандитами, нельзя даже схватить какую-нибудь палку или швабру, как это сделали бы продавцы у нас. Иначе жди беды при судебном разбирательстве, а вот подросток, хоть и инициатор стычки, выйдет сухим из воды. Банды тинейджеров 12-14 лет активизировались полгода назад и теперь все витрины и шкафы в магазине Чесота заперты на замки. А сам он держит водяной пистолет под рукой.

Конечно, в случае реального вооруженного нападения, это ему никак не поможет. Но на этот случай остается тревожная кнопка и шанс дождаться полиции, тогда как с подростками копы не связываются. Пустое дело, доказать вину и ущерб почти нереально, а вот если взрослый отвесит тумака — дело другое, это уже полноценное преступление. Поэтому Джо Чесот и не рискует, лучше водяной пистолет, чем тюрьма.

Источник

92