Место, где удивительная мебель растет прямо на грядках

Если вы захотите купить стул работы дизайнера Гевина Мунро, ничего не выйдет. Во-первых, вас наверняка жаба задушит выкладывать по 5 000 евро за предмет мебели, во-вторых, очередь расписана на годы вперед. Дело в том, что свою мебель и прочие предметы интерьера Гевин в прямом смысле выращивает на поле. Редакция Lemurov.net крайне заинтересовалась его чудесной технологией!

На создание одного стула у дизайнера уходит от семи до десяти лет, потому что изделие в самом прямом смысле вырастает, как обычное дерево. По сути, это та же молодая ива, которую умелыми руками и кропотливым трудом заставили многократно изменить положение ствола и ветвей в пространстве, чтобы получилась причудливая конструкция. Да не просто переплетение веток, а продуманный дизайн — и красивый, и удобный, и надежный. Так что тут и десятка лет работы мало будет, а потому цена более чем оправдана.

Гевин сравнивает свою работу с чудесами фентезийных друидов, потому что он лишь помогает молодому дереву принять нужную форму, а растет оно само. Мастер ждет пять лет, пока деревце не наберется сил, а потом предельно аккуратными движениями начинает подрезать, прививать, отсекать, удобрять и связывать вместе. Один ствол можно раздробить на несколько, дать подкормку и ива только так пойдет в рост сразу по всем направлениям. Это безумно сложный и увлекательный процесс трансформации живого организма — на одном стуле нужно вырастить не менее десятка стволов, отрезать более сотни лишних побегов и создать минимум 30 узлов-креплений.

Давным давно, в юности, дизайнер восемь лет провел в больнице, где ему выравнивали поврежденный позвоночник. Здание стояло на краю города, у самой опушки леса, и он наблюдал за ростом деревьев. Тогда-то Гевин и понял, что если оставить все на самотек, вырастет неизвестно что. Но воздействуя жестко, аккуратно, разумно, можно изменить живой организм и придать ему законченную, правильную форму. Что в медицине, что в садоводстве. Пока что все его работы носят экспериментальный характер, но в 2021-ом обещается сбор первого крупного «урожая стульев» и тогда станет понятно, оценит ли общественность его труд. Частные коллекции, музей и галереи уже оценили.

Источник

825