5 причин добавить красное мясо в свой рацион

Красное мясо — несомненный лидер гастрономических симпатий в мире. Это важный источник белка, а также кладезь витаминов и минералов. Почему не стоит отказываться от красного мяса и какая норма его потребления? Детали — в сегодняшнем материале.

До сих пор точатся оживленные дискуссии о вреде и пользе красного мяса. Не спешите расстраиваться, если вы не представляете свой субботний ужин без стейка Рибай или каре теленка. Эксперты сходятся во мнении, что взрослому человеку без угрызений совести можно потреблять 500 граммов красного мяса в неделю. Полезного в нем все-таки немало.

Аргументы в пользу красного мяса

  • Растительные нутриенты не равноценны животным. Необходимое для организма количество витамина В12 можно получить только из мяса. А он необходим для слаженной работы нервной системы и образования красных кровяных телец. Много важных микроэлементов, содержащихся в красном мясе, усваиваются организмом лучше, чем их растительные аналоги. Например, гемовое железо, которого особенно много в красном мясе, усваивается до 35%. Процент усвоения железа, содержащегося в бобовых и овощах, варьируется в пределах 2–20%. Не стоит забывать, что дефицит железа может привести к слабости, сонливости, головокружению, агрессии, снижению работоспособности и другим спутникам анемии.
  • Животный белок способствует укреплению иммунной системы. Лучшего же эффекта удастся достичь, если употреблять красное мясо в тандеме с овощами. Не забывайте о разнообразном питании, ведь суперпродукта, содержащего все важные микроэлементы, нет. Употребляя мясо, вы получите необходимые аминокислоты. А в овощах есть пищевые волокна, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
  • Рацион, обогащенный продуктами, которые содержат белок — путь к здоровым волосам и коже. Речь идет как о мясе (прежде всего красном), так и о бобовых, авокадо, брокколи, спарже, шпинате, бананах, сухофруктах и др. Микроэлементы, содержащиеся в красном мясе, способствуют ускорению обменных процессов в клетках эпидермиса и восполнению запасов коллагена, что ведет к эластичности кожи.
  • Красное мясо — источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA), а это эффективный антиоксидант. Более того, CLA стимулирует иммунную активность, способствует ускорению метаболизма, тормозит накопление жиров, прежде всего висцерального.
  • В составе красного мяса присутствует цинк, обладающий выраженным противовоспалительным действием. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы органов обоняния и вкусовых рецепторов. Является составной частью инсулина, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови. Участвует в важных биохимических реакциях в организме — синтезе белка, ферментативных процессах и углеводном обмене. Стимулирует репродуктивную функцию.

Польза красного мяса для нашего организма очевидна. Остается только позаботиться о качестве продукта, который мы употребляем в пищу. Отборное фермерское мясо вы всегда можете заказать на сайте https://myastoriya.com.ua/.

65