CrossFit – новый взгляд на спорт

Спортклубы предлагают большое разнообразие тренировочных направлений и схем. Одной из таких является модное направление CrossFit. Оно быстро набирает обороты и уже успело завоевать весь мир. Теперь эта система добралась и до Украины. В этом материале постараемся разобраться, что представляет собой данная спортивная программа, и почему посетить кроссфит зал в Киеве стоит каждому, заботящемуся о своем здоровье человеку.

Что такое кроссфит – особенности

CrossFit – это система упражнений. Она выстроена на высокоинтенсивных варьируемых функциональных движениях. Проще говоря, это своего рода тренировка по кругу за минимум времени. Все движения повторяются по цепочке с замыканием. Существенная разница кроссфита от традиционных, стандартных тренировок заключается в проработке трех основных качеств. Сюда относится ловкость, выносливость и сила. По этой причине тренировка разделяется на тройку составляющих:

  • кроссфит гимнастика;
  • тяжелая атлетика;
  • кардио.

Многих представительниц прекрасного пола пугает определение – кроссфит тяжелая атлетика и совершенно зря. Всем известные приседания также относятся к тяжелоатлетическим упражнениям. В стандартную тренировку может входить: бег, гребля (на тренажере), прыжки, «железо», кольца и многое другое. Продолжительность интенсива – около 20 минут. Все упражнения направлены на максимальное количество мышечных групп. Ниже подробнее про кроссфит в Киеве, его типы.

Виды кроссфита

Все комплексы носят название WOD или Workout of the Day (с англ. тренировка дня). Рассмотрим разновидности WOD, популярные в столице.

  1. Разминка или WARM UP (с англ. разогрев). Каждый пришедший в кроссфит зал должен разогреться. Разминка – это мини-комплекс из несложных упражнений. Чаще всего с собственным весом (гимнастика). Здесь нет подсчета времени, все движения выполняются плавно.
  2. EMOM или Every Minute of the Minute (с англ. каждую минуту ). Классический тип тренировки, состоящий из нескольких упражнений. Их требуется выполнить в течение 1 минуты на протяжении заранее установленного отрезка времени. Когда часы бьют новую минуту, вы выполняете новое задание.
  3. SKILL WORK (с англ. проработка навыков). Это скорее не тип комплекса, а техническая отработка отдельного упражнения, движения.
  4. AMRAP или As Many Rounds as Possible (с англ. как можно больше раундов). Спортсмен получает определенный отрезок времени, за который он должен сделать как можно больше кругов.

Также стоит упомянуть CHIPPER – комплекс из одного раунда, который выполняется за минимальное время. FOR TIME – выполнение заданного количества упражнений на время и т. д. Все эти и другие WOD, в зависимости от физического состояния человека предлагают кроссфит клубы столицы.

Кому подойдет 

Заниматься тренировками может любой человек, вне зависимости от пола, уровня физической подготовки. Для начинающих подбирают программу, соответствующую их возможностям. Проще говоря, если натренированный мужчина приседает со штангой весом в 60-70 кг, то хрупкая девушка новичок на первых порах будет делать это же упражнение, но с пустым грифом.

Ключевую роль тут, конечно, играет мотивация. Поэтому зал для кроссфита намного эффективнее домашних занятий. Здесь принято поддерживать друг друга, объяснять и помогать, если что-то не получается. В целом, кроссфит – это настоящая культура здоровья и красивого тела, которая подойдет каждому желающему изменить свою жизнь.

Adblock
detector