У них есть всего лишь год, чтобы убрать весь этот мусор

Люди ушли — прилетели чайки. Сотни тысяч птиц оккупировали территорию «Отличной фермы» в Гластонбери, где на днях завершился музыкальный фестиваль, чтобы полакомиться мусором. Чего-чего, а этого добра здесь хватает. После 200 000 посетителей мероприятия осталось столько всякого хлама, что 2018-ый объявлен «пустым годом», в который не будут проводить никаких концертов — этой земле позволят ненадолго отдохнуть от людских развлечений.

Правило «пустого года» предусматривает, что каждые шесть лет создается промежуток, в который никто и ничто не будет топтать землю. Музыканты всегда его критикуют — подумаешь, мусор! Ну уберут его и можно начинать веселиться по-новой. Только им невдомек, что 800 уборщиков должны прочесать 900 акров, откуда они вывезут 57 тонн сломанных палаток и стульчиков, 1022 тонн упаковки и ошеломляющие 500 000 мешков с прочим мусором.

Каждый год посетителей «Отличной фермы» встречают плакаты с призывами забирать свой мусор и не оставлять валяться то, что после пьяного угара просто лень забирать с собой. И каждый год никто не обращает на это никакого внимания — куда интереснее послушать, что со сцены поют певцы или говорят политики. Предполагается, что армия мусорщиков справится с очисткой территории за неделю, но это лишь то, что касается твердого крупного мусора. Плюс что-то сожрут чайки, которых потом защитники живой природы смогут выставить «жертвами человеческого произвола».

Чтобы хоть как-то упростить задачу по очистке территории фестиваля, еще несколько лет назад ввели запрет на стекло и металл — пить и кушать гостям шоу разрешено исключительно из одноразовой, перерабатываемой посуды. Только представьте — 514 различных фирм и компаний поставляют еду и напитки для участников фестиваля! Помогает это мало и владельцы фермы используют тракторы с магнитными плугами, чтобы отыскать и собрать различный металлический мусор.

В конечном счете с мусором будет покончено, но сам процесс его генерации и утилизации превращается в своего рода дополнительное шоу. Тысячи людей не спешат покидать территорию фермы после окончания фестиваля и остаются там, чтобы «переварить», усвоить гору впечатлений, полученных за несколько дней. Поразмышлять о великих материях и будущих свершениях, сидя среди остатков вчерашнего веселья, нимало не беспокоясь о происходящем.

Источник

154