Какой на самом деле цвет воды в загадочной «бирюзовой реке» Рио-Селеста?

Коста-Рико, провинция Алахуэла — здесь протекает небольшая, всего 14 км, речка с красивым названием Рио-Селеста. Она и визуально красива, настолько, что нет отбоя ни от туристов, ни от ученых. И если первые просто любуются нереальными бирюзовыми переливами речных струй, то вторые уже несколько лет чувствуют, что матушка-природа изящно водит их за нос. И вот недавно тайна Рио-Селеста приоткрылась.

Вода в реке это именно вода, а не какой-то раствор, и она нестандартного бирюзового цвета — в этом может убедиться каждый. Первая и самая логичная версия ученых: в воде много меди, которая и придает ей синий оттенок. Очень известный эффект, но тщательный химический анализ опроверг догадку, меди в водах Рио-Селеста нет. Нет там и избытка серы или карбоната кальция, который мог бы попасть в воду из близкого вулкана Тенорио. Самое смешное — когда образцы из реки перепроверялись в городских лабораториях, вода оказалась прозрачной. Как из-под крана и над незадачливыми исследователями долго потешались.

Убедившись, что вода в реке самая обычная, хотя визуально и ярко-бирюзовая, ученые пошли иным путем. Выяснилось, что на всех притоках Рио-Селесты вода обычного цвета, да и в самой реке тоже — синева наблюдается лишь на участке, прозванном местными жителями «Красильня». Вот и зацепка, нужно просто выяснить, что есть такое в этом месте, чего нет в других. Им оказался малозаметный белесый налет на донных камнях, причем в Красильне он покрывал буквально каждый см дна, тогда как далее по руслу встречался лишь изредка. Но что это?

Исследования на электронном микроскопе показали, что это алюмосиликат — комбинация алюминия, кремния и кислорода. Его молекулярная структура такова, что когда на алюмосиликатный слой падает солнечный свет, он отражает ту часть спектра, которая человеческому глазу кажется «синеватой». Вот и разгадка: в воде ничего нет, никакой краски, но природа создала великолепную оптическую иллюзию! Настолько реалистичную, что ученым мужам и в голову не пришло рассмотреть эту версию, пока не зашли в тупик со всеми прочими идеями.

Но это еще не все — алюмосиликат был найден и в притоке под названием Рио-Буена-Виста, но там вода была прозрачной, а не бирюзовой. Как так? Вновь прибегнув к высоким технологиям, ученым измерили размер кристалов — в притоке они маленькие, по 184 нанометра в поперечнике, а в самой Рио-Селеста уже 566 нм. Кристаллы растут под воздействием кислотной среды и получается, что меньшая река поставляет в большую исходный материал, где он и дозревает до уровня, когда формируется оптический феномен. И после этого кто-то еще сомневается, что природа — Великий Творец?

Источник

187