Откуда взялся дом на отвесной скале высотой в 3 км

Глядя на это уникальное убежище, с трудом представляешь, кому и зачем понадобилось сооружать в отвесной скале дом? Тем более, если знать, что расположена эта «квартира» на высоте 2760 метров. Lemurov.net готов поделиться подробностями о горном приюте Буффа-ди-Перреро.

Скала, с высеченным убежищем, часть горного массива Монте-Кристалло, в итальянской части Альп, их еще называют Доломитовыми. Добраться до нее можно по сложному, даже для альпинистов, маршруту Виа Феррата Ивано Дибона. Виа Феррата переводится с итальянского как «железная дорога», название тропа получила из-за множества металлических конструкций – ступенек, поручней и тросов, встроенных в скалы, чтобы облегчить подъем.

Источник: https://mirfactov.com/

Буффа-ди-Перреро – одно из сохранившихся военных убежищ итальянской армии, времен Белой войны. Военные действия проходили во время Первой мировой в Альпийском высокогорье. В 1917 году, американский журналист Александр Пауэлл написал, что нет более тяжелого образа жизни для солдата, чем здесь, на крыше мира.

Только представьте, бои между итальянцами и австро-венграми велись на высоте около двух тысяч метров. Причем это были артиллерийские обстрелы, снаряды и пушки поднимались на высоту при помощи канатных дорог, на спинах вьючных животных и людей. Кроме тяжелого, изматывающего труда, солдаты страдали от условий высокогорья.

Источник: https://mirfactov.com/

На высоте свыше двух тысяч метров даже летом температура ниже ноля, здесь почти всегда дуют ветры и существует угроза схода снежных лавин. К тому же, зимой 1916-1917 годов здесь выпало рекордное количество снега, местами сугробы достигали высоты восьми метров. Недаром военачальники, описывая потери, отмечали, что только треть людей – жертвы боевых действий, остальные не выдержали тяжелых условий.

Впрочем, бои в горах – это тоже нешуточное дело, только представьте, чтобы повредить башню, где укрывались 12 австрийских солдат, итальянцы произвели 950 выстрелов из пушки! Впрочем, армии Италии и Австрии не пытались наступать, военные с обеих сторон просто стояли на своих позициях, защищая перевалы на пути к стратегическим проходам в свои страны.

Источник: https://mirfactov.com/

Эхо той войны давно отгремело, а заброшенные убежища посещают только туристы с альпинистским снаряжением. Внутри Буффа-ди-Перреро до сих пор осталась нетронутой убогая обстановка столетней давности. Внутри скалы стены отделаны кирпичом и обшиты деревом. Здесь есть проемы для четырех окон и двух дверей, из мебели, в узкой комнате, лишь несколько стульев. И, хотя от канатной дороги к приюту почти ничего не осталось, добраться к Буффа-ди-Перреро и сделать селфи внутри, для многих туристов считается делом чести.

Источник

Adblock
detector