История женщины, которая поставила 20-летний эксперимент, и жила без денег

Можно ли выжить в современном мире без материальных благ? На этот вопрос своим 20-летним примером ответила немецкий психотерапевт Хайдемари Швермер. Lemurov.net рассказывает об уникальном эксперименте женщины, решившей, что мир только выиграет от толики бескорыстия.

За свои 47 лет фрау Швемер успела помочь многим пациентам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Как человек склонный сопереживать, Хайдемари попыталась облегчить контакт между нуждающимися в помощи и готовыми помогать.

Источник: https://bizhint.net/

Ее стараниями в 1994 году была основана уникальная программа «Давай и бери». Принцип действия заключался во взаимовыгодном обмене товарами и услугами, без посредников, какими в обычной жизни становятся деньги.

Достаточно было закрепить стикер программы на двери своего дома, машине или на рюкзаке, чтобы сообщить о своей готовности делиться и помогать. К движению стали присоединятся не только обездоленные, но и вполне респектабельные жители, пенсионеры и просто одинокие люди. Кров, еду или необходимые вещи можно было получить, выполнив несложную работу или поделившись своими навыками.

В жизни Хайдемари спустя пару лет тоже случились перемены, дети зажили самостоятельной жизнью, а многолетний брак развалился. Вероятно, личные переживания стимулировали психотерапевта кардинально изменить свою жизнь, в 53 года она решилась на неординарный эксперимент. Женщина отказалась от денег на год, это означало не платить за квартиру, не покупать еду и одежду, а выживать так, как это делали участники программы «Давай и бери».

Из прошлой жизни она ушла с небольшим чемоданом и резервными двумястами евро. Первое время ей было непросто, привычный уклад слишком сильно отличался от новой реальности. В консультациях психолога нуждались далеко не все и женщине приходилось искать способы получить необходимые ей еду и ночлег.

Она научилась мыть окна, стричь газоны, поработала посудомойкой и гувернанткой, а некоторым просто нужно было общение и участие. Удивительным образом, такая жизнь пришлась по душе Хайдемари, она чувствовала себя абсолютно свободной, а денежный резерв так и не пригодился.

После годичного эксперимента она не стала возвращаться к прежней жизни, напротив, ее философия привлекла внимание прессы и телевидения. Швемер выступала с лекциями, написала книгу «Эксперимент денег с неба. Моя жизнь без денег» и стала героиней документального фильма. Вырученные деньги по-прежнему отдавались на благотворительность.

Далеко не все готовы жить как Хайдемари Швемер, но идея о том, что счастье уж точно не в деньгах, которую она так искренне воплощала, нашла отклик во многих сердцах. Женщины уже нет, но программа «Давай и бери» действует до сих пор, как и множество последователей талантливого и бескорыстного психотерапевта.

Источник

Adblock
detector