Приготовила раз и не пожалела: рецепт эффективного настоя из сорняков и крапивы

Садоводы называют этот настой «зеленым удобрением» и часто используют его в течение всего летнего сезона. Однажды и я решила попробовать этот метод. Несколько раз было достаточно, чтобы понять основные плюсы и минусы.

Рецепт

Я использовала любую доступную емкость. Сначала это был двухведерный бачок, но на таком объеме я не почувствовала всей сути процесса. Второй раз я взяла 200-литровую бочку.

Наполнила ее наполовину или чуть больше различными травами, а в 200-литровую бочку добавила только крапиву. Траву не утрамбовывала. Можно экспериментировать с пропорциями и использовать разные виды сорняков и растений, таких как полынь или чистотел. Главное, чтобы зелень была мягкой, без грубых стеблей, тогда она лучше просачивается и почти полностью превращается в питательный настой.

Залила водой (дождевой или отстоянной) почти до верха. Чтобы трава не всплывала, прижимала ее кирпичом или доской, а сверху помещала камень.

Дала настою примерно неделю, ежедневно его перемешивая. Время заваривания зависит от погоды. При прохладной погоде процесс будет длиться дольше, а при жаре – быстрее. Некоторые готовят этот настой в теплице. Там теплее, и говорят, что газ, выделяющийся в процессе брожения, способствует хорошему формированию плодов.

Когда трава и вода превратились в темную жидкость с характерным запахом, начала поливать.

В том году, когда я экспериментировала с этим настоем, в интернете рекомендовали разводить его в пропорции 1 к 5. Я так и поступила, даже использовала осадок с дна, распределяя его под кусты и кабачки без разведения. Сейчас в сети пишут, что нужно разводить в пропорции 1 к 10, а для полива по листьям – 1 к 20.

Я испытала настой в пропорции 1 к 5 и неразведенным – ничего не пропало. Поняла, что можно экспериментировать с пропорциями.

Плюсы зеленого удобрения

Для меня самым интересным было то, что это был новый опыт. Провести такой процесс было увлекательно, и увидеть результаты – захватывающе. Я чувствовала себя настоящим алхимиком, добавляя разные травы и воображая, как каждая из них приносит свой вклад в питательность раствора.

Другим плюсом был заметный эффект. Уже через несколько дней листья стали ярче, а через неделю – крупнее и плотнее.
Бесплатная и экологически чистая подкормка – это еще один важный плюс. Нет необходимости ходить в магазин за удобрениями, что особенно удобно, если дача находится далеко от города и нет возможности купить нужные продукты.

Минусы зеленого удобрения

Самым очевидным недостатком является то, что это азотная подкормка. Это значит, что она подходит только для начального этапа роста растений, а не для периода цветения и плодоношения. Если использовать азот в течение всего лета, кусты могут стать зелеными и пышными, но без плодов.

Из-за неизвестного состава возникают риски недостатка некоторых питательных веществ и перекоса в кормлении растений. К тому же настой готовится некоторое время, так что его нужно планировать заранее.

Погода также может повлиять на процесс брожения и качество подкормки. В холодную погоду брожение может быть слабым или вообще не начаться, а в жару – наоборот.

Вонь и грязь – это, безусловно, недостатки, но я сосредотачиваюсь на минусах для растений, а не для садовода.

А вы пробовали использовать зеленое удобрение? Какие плюсы и минусы вы видите в этом методе?

Как изменилась 93-летняя женщина после макияжа Как изменилась 93-летняя женщина после макияжа

Удивительная работа визажистов

Как создать красивые и интересные клумбы на даче своими руками (30+ идей) Как создать красивые и интересные клумбы на даче своими руками (30+ идей)

30 дачных идей, от которых вы будете в восторге! ??