Какую функцию выполняют зеленые домики в Лондоне и почему их любят таксисты?

У Лондона уникальная архитектура. И если туристы легко опознают будки для телефонных звонков, то со старинными маленькими домами зеленого цвета возникают вопросы. О них в учебниках английского языка не рассказывается. А жаль, ведь они в свое время выполняли важнейшую функцию.

На английском языке такие дома называются Cab Shelter. Они стали появляться на столичных улицах во второй половине прошлого века. Что следует из названия, домики строились для тех, кто занимался извозом.

Фото: moscowlondon.livejournal.com

Кэбмены работали довольно интенсивно, но и отдыхать им где-то надо было. Обычные пабы не подходили, потому что часто им приходилось переключаться с развлечений на работу. Поэтому для них создавали такие точки, где они могли переждать непогоду и перекусить.

Лондонская городская легенда говорит о том, что появлением эти домики обязаны одному британскому отставному капитану. Его звали Джордж Армстронг. Однажды Армстронгу нужно было срочно уехать на другой конец Лондона в непогоду. Он оббежал все соседние кварталы, но не нашел себе повозку.

Как выяснилось, все водители повозок сидели по барам и пережидали дождь. Обнаружить их в толпе было просто невозможно. Тогда он и придумал устанавливать специальные точки для отдыха кэбменов прямо на городских улицах.

Фото: tourweek.ru

Раньше внешний вид этих домиков немного отличался. На них висели специальные ящики с сеном для лошадей. Сейчас серьезного практического значения у шелтеров нет. Правда, в них имеют эксклюзивный доступ лондонские таксисты.

Таксистам такая привилегия нравится. В этом небольшом домике уставший водитель может немного подремать, а еще поесть фирменный горячий обед. Правила по сравнению с прошлым веком стали строже. В зеленом доме запрещено ругаться, пить любой алкoгoль: за правилами на дорогах строго следят.

Фото: tourweek.ru

Можно задаться справедливым вопросом: кто содержит дома для кэбменов и таксистов. Оказывается, специальные отчисления шли прямо из их заработных плат, и идут до сих пор. 

Фонд укрытий для кэбменов отвечает за несколько десятков зеленых домов по всему городу, а еще регулярно реставрирует их, чтобы поддерживать исторический облик Лондона и непосредственно шелтеров. Охраной этих домиков занимается непосредственно государство, все-таки историческое наследие.

Adblock
detector