Маленькая совка была вся перемазана в клее и оказалась совершенно беспомощной

Однажды во Флоридскую лечебницу для диких животных привезли нестандартного пациента. Это была североамериканская совка — небольшая птичка, которая стала невинной жертвой. Некто поставил клеевую ловушку на вредителей, а совка не только испачкала в ней крылья, утратив способность летать, но и основательно себе навредила. Редакция Lemurov.net перевела для вас историю о том, как спасали бедолагу.

Совке сильно повезло, что её нашли вовремя, иначе обездвиженная птица не протянула бы и суток. Такова участь многих мелких зверьков, клеевые ловушки беспощадны. Совка пыталась бороться, чем основательно навредила себе, помимо перепачканных и слипшихся перьев клей был на голове, склеил её лапки и основательно забил клюв. Полностью беспомощное существо и тем лучше, проще будет оказать помощь.

И совке, и её спасателям очень повезло, что птица ничего себе не сломала и не повредила, кроме самолюбия. Она выбрала неверную, но щадящую тактику, попытавшись очиститься от клея, тогда как большинство зверьков просто тянут изо всех сил. А клей, ловчий и надежный, не пускает и поэтому ловушки полны окровавленных клочьев намертво приклеившейся шкуры, у трупиков вывернуты лапы и сломаны суставы. Но здесь все обошлось простой ванной.

Лучшее средство против клея — масло, самое простое, рапсовое. Намазать, втереть, смыть, повторить. Когда клея осталось совсем чуть-чуть, в ход пошли мыло и средство для мытья посуды. Сотрудники лечебницы обратили внимание, что совка получает искренне удовольствие от гигиенических процедур и не думает вырываться. Еще бы, где тебя в лесу так помоют, да в придачу бесплатно завернут в пушистое полотенце?

Одной ванной в таких случаях дело не обходится, за первое мытье с птицы удалили основную массу клея, но чтобы убрать все признаки опасной субстанции, нужно еще несколько сеансов купания. А совка была и не против — её сытно покормили и устроили спать в отдельной клетке. Ляпота!

Через пару дней, когда в больнице убедились, что совка может сама распушивать перья, ей устроили тест — выпустили в специальный вольер с имитацией условий здешней дикой природы, чтобы убедиться, что птица контролирует свое тело. Она с блеском с этим справилась, тут же поймав живую добычу. Вот и все, пора выписываться из больницы — птица, которая была в удручающем состоянии, на деле потеряла всего лишь несколько перьев. Случай настолько уникальный, что ветеринары не поленились сохранить эту историю для потомков. Потому что обычно бывает много хуже.

Лети, совка, и больше не попадайся в ловушки!

Источник

592