Доктор Пейо: удивительный конь, который утешает онкобольных и утоляет их боль

15-летний жеребец по кличке Доктор Пейо вместе со своим хозяином несколько лет провели в состязаниях и реконструкциях рыцарских турниров. Последние четыре года они облегчают страдания пациентов паллиативного центра во Франции, сообщает www.theguardian.com.

Lemurov.net расскажет вам об уникальном эксперименте с «лошадиной терапией».

Фото Джереми Лемпина / The Guardian

Жеребца на самом деле зовут Пейо, но почетную приставку «доктор» он полностью заслужил. Медицинский персонал с гордостью называют его членом врачебной команды. Хассан Башакур, тренер лошади, рассказал, что ее уникальные способности проявились еще в момент их активных выступлений. Пейо подходил к людям, всякий раз выбирая того, кто был болен физически или дестабилизирован психологически. Всякий раз он просто становился рядом и выказывал свое участие, касался человека носом и позволял касаться себя. В его присутствии люди расслаблялись и начинали улыбаться. Хассан обратился к специалистам зоологам, те заинтересовались необычным поведением лошади. В течение нескольких лет они отслеживали данные о людях, к которым подходил Пейо и пришли к выводу, что конь ни разу не ошибался в своем выборе.

Фото Джереми Лемпина / The Guardian

В паллиативный центр Хассан и его питомец пришли, чтобы помогать онкобольным. Ученые и медики отметили, что его присутствие положительно воздействует на психологическое состояние больных. Также персонал подтвердил, что тем, кого посещает необычный доктор, требуется значительно меньшие дозы сильных препаратов.

Фото Джереми Лемпина / The Guardian

Всякий раз, перед посещением центра, Башакур тщательно моет и обрабатывает лошадь дезинфицирующими средствами, эту же процедуру он проводит и после «работы». По его словам, болезни лошади человеку не передаются, но он считает обязательным тщательное соблюдение гигиены. К тому же, умница конь научился давать знать тренеру, когда ему нужно на улицу – он двигает телом справа налево.

Фото Джереми Лемпина / The Guardian

За годы наблюдения, ученые так и не выяснили, каким образом жеребец определяет к кому подойти. Хассан объяснил, что они вместе с лошадью ходят по коридору, если Пейо сделал выбор, он высоко поднимает переднюю ногу, словно указывая направление.

Фото Джереми Лемпина / The Guardian

В центре есть несколько пациентов, которых Пейо навещает регулярно, а с теми, у кого наиболее тяжелый случай он может проводить не один час. Надо сказать, что и для сотрудников эта замечательная пара – настоящая отдушина. Медики говорят, что иногда работа особенно тяжела психологически, а чудесный Пейо всегда знает, кого надо утешить.

За эти годы необычны Доктор посетил, до тысячи пациентов, иных поддерживал до последнего вздоха. Хассан Башакур признается, что Пейо его лучший друг, без которого он не мыслит своей жизни.

Фото в анонсе: Джереми Лемпин / The Guardian

Adblock
detector