В Европе все больше появляется «голодных камней» со зловещими пророчествами

«Коли увидишь уж меня, то плачь». Текст может отличаться, к тому же он написан старинным диалектом, но суть всегда одинакова — если живущие вблизи крупных европейских рек люди начинали видеть эти камни, их ждала огромная беда. Таким способом, отмечает редакция Lemurov.net, их далекие предки пытались предупредить потомков о том, что пережили сами. И сегодня, в 2018-ом, беда пришла во весь рост.

«Голодные камни», «hunger stones», «hungersteine» — названия разные, а суть одна. Это самые большие, несокрушимые валуны в руслах крупных рек, где скала опускается до самого дна. И вот там, на предельно низком уровне воды в реке, когда обнажается основание камня, высечены надписи. Их можно увидеть только когда река рекордно обмелеет, а в остальное время может десятилетиями жить рядом и не знать. Потому-то еще столетия назад и был придуман этот способ — указать беспечным, позабывшим о прошлых событиях людям, что пришла великая засуха. И с ней, почти гарантировано, небывалый голод.

Один из самых старых «голодных камней» датирован 1417 годом, на многих прочих есть отметины «1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892», что соответствует датам крупного неурожая из-за засухи в реальной истории. Только с начала 2018-го в истоках реки Эльбы, которые находятся в Чехии, уже показались из-под воды дюжины таких предвестников голода. О том, каким жарким было нынешнее лето в этом регионе, напоминать не надо, а ведь прогнозы все более неутешительные.

Источник

1508