В США за рекордный $1 млрд. продается пустырь, с которого можно «плевать свысока на всех»

Вознести себя, свое эго над сильными или хотя бы богатыми мира сего – задача априори непростая. Однако редакция Lemurov.net знает, что в любом деле, за приемлемое вознаграждение, заинтересованные лица отыщут удобную лазейку. В конце минувшего года на продажу выставлен исторический объект недвижимости, земельный участок в горах Санта-Моника, примерно 0,63 кв.м. в дальнем пригороде Лос-Анджелеса. По сути, просто пустырь, но ценой в целый миллиард долларов!

Когда брокер Аарон Кирман, которому поручено организовать сделку, называет данный калифорнийский пустырь «уникальным», он нисколько душой не кривит. Процитируем бизнесмена, для точности: «Ты смотришь свысока на остальных. И уже никто не посмотрит на тебя сверху вниз. Вершина мира, да! Это вершина Беверли-Хиллз, топ роскошной жизни». И это правда, участок расположен на 414 м выше долины, где раскинулись особняки самых известных людей Америки. Если очень постараться, наверное, и впрямь доплюнуть можно. Скажем так – никто не мешает практиковаться.

Но это при условии, что в нашем грешном мире найдется кто-то, кто согласится заплатить целый миллиард долларов США за эту земельку. Где нет ни дорог, ни строений, лишь залитые солнцем луга с непугаными оленями и сусликами. Провести сюда водопровод, не говоря уже о канализации, целая эпопея. А капитальное строительство войдет в копеечку, зато можно выстроить комплекс зданий площадью 26 тыс.кв.м. и еще останется место под грядки с помидорами или вертолетную площадку. Все же, до цивилизации далековато, хотя и кажется – вон он, город, рукой подать.

Если выстроить на этом пустыре личной замок, эдакую башню волшебника-отшельника, она гарантировано станет новой и яркой достопримечательностью региона, где их и так пруд пруди. Но окупится ли затея, если четыре дня в неделю пускать на вершину туристов, а остальное время устраивать вечеринки премиум-класса с розыгрышем билетов в онлайн-лотерею? Для продажи нестандартного объекта организовали грандиозный рекламный тур по финансовым центрам мира: Лондон, Дубай, Макао, Сингапур, Катар. И везде эксперты только разводили руками – земельный надел уникален, это факт, но стоит ли он как целый город?

Оценка такой недвижимости заводит специалистов в тупик. Самая дорогая прямая сделка в истории, продажа замка Луи XIV в французском Лувесьенне, оценивается в $301 млн. Хороший особняк с прилегающей территорией в фешенебельных районах Лос-Анджелеса, под той самой горой, обойдется в $50 млн., плюс налоги. А тут просят в 20 раз больше за пустырь, точнее, 17 участков на горе, которые принадлежат разным владельцам. Но тех убедили выставить их в качестве единого лота, по рекордной цене. Нетрудно увидеть ставку на хайп, тщеславие богачей, вот только она… уже провалилась.

За три месяца после начала продаж никто не приехал посмотреть пустырь и даже не начал переговоры о его покупке. Все же, $1 млрд. – огромные деньги, за них можно купить аналогичный по размерам городской район с деловой застройкой, который уже приносит прибыль. Или завод, судоверфь, целый туристический курорт, наконец. Но никак не пустырь в горах с оленями, зато лежащий выше «всех богачей».

Источник

110