Почему гавайский остров уже как 100 лет закрыт для людей?

Гавайские острова посещают люди из разных точек света. Однако далеко не везде есть доступ для туристов. Например, нельзя приехать на один из самых крайних островов, и так уже почти век. В Lemurov.net выяснили, откуда взялось такое необычное правило.

На острове Ниихау, который запрещен к посещению, есть коренное население. Они живут на территории, примерно равной 180 квадратным километрам. Это седьмой по величине остров среди гавайских.

Источник: https://mirfactov.com/

В 1865 году эта территория приобрела формального владельца, она была приобретена одной из представительниц семьи Синклер за большое количество золотых монет. Однако полноценно воспользоваться приобретенной собственностью не вышло.

Сначала семья Синклер попыталась установить некоторые правила для местных жителей. Европейцы стали делать тут свои фермы, начали разводить овец. Это плохо сказалось на экосистеме острова. Некоторые виды флоры и фауны и вовсе оказались на грани вымирания. А туристы из Европы стали приезжать на экскурсии.

Источник: https://mirfactov.com/

Но надо отметить: семья Синклер честно старалась сделать условия жизни коренных островитян комфортными. Для этого им строили дома. Однако мало кто был готов перенимать европейский образ жизни. Некоторые семьи уехали с Ниихау.
А вот оставшиеся столкнулись с тем, что их культура полностью разрушается. Крупный рогатый скот, который тоже завезли на остров, стал съедать все растения, нужные для плетения циновок.

Источник: https://mirfactov.com/

Тогда европейцы пошли на отчаянный и довольно благородный шаг. В 1915 году внук Синклер, Обри Робинсон, закрыл остров для большинства посетителей. До сих пор на остров можно попасть только по специальному разрешению. В основном пропускают именно родственников коренных жителей.

Источник

Adblock
detector