Новобранцы Швейцарской гвардии Ватикана впервые примеряют легендарную форму

Самая древняя постоянная армия в мире, пусть и миниатюрная, недавно приняла в свои ряды 40 новых солдат. На церемонию приведения к присяге во внутреннем дворе Сан-Дамаско в Апостольском дворце молодежь явилась уже в традиционных, желто-сине-красных нарядах и современных аналогах средневековых железных доспехов. Выбора у них нет, но это и величайшая честь, которой может удостоится защитник святого престола с тех пор, как в 1527-ом 147 швейцарских гвардейцев ценой своей жизни отстояли Ватикан и Папу Климента VII.

Все сорок новобранцев, как и положено по старинной традиции, родом из Швейцарии. Отличает их только национальность — 23 из немецко-говорящих общин, 13 потомки французов, 4 с итальянскими корнями. Каждый солдат получает комплект оружия гвардейца: массивную алебарду и розарий. Комбинация по-своему священная, культовая, как бы сказали сегодня. Ведь задача гвардейцев оберегать жизнь Папы оружием и верой, о чем напоминает новобранцам перед присягой их командир Кристоф Граф. А в каких тайниках Ватикана спрятано современное оружие, непосвященным знать не положено.

Принятие присяги — не красочное шоу в угоду традициям или ради туристов, а своего рода испытание. На стойкость духа, коим славятся швейцарские гвардейцы, плюс физическую выносливость. Ваши предшественники когда-то в прямом смысле отстояли Замок Святого Ангела, а вам, салагам, всего-то и нужно выстоять несколько часов неподвижно в нарочито тяжелых кирасах и громоздких шлемах. Мы могли бы задействовать дюралюминий и кевлар, но к чему эти нежности? Сначала у новичков начинают болеть колени, потом ноги целиком, а когда боль достигает плеч, остается уповать только на веру. Три в одном — физические тренировки, укрепление христианского рвения и демонстрация гостям Ватикана, что гвардейцы не шуты ряженые, а суровые и выносливые бойцы.

Традиции и нормативы в швейцарской гвардии суровы, например, сюда не принимают людей семейных, младше 19 и старше 30 лет, а минимальная планка роста 174 см. Но есть и нововведения, которые по традиции добавляет новый Папа. Нынешний глава Ватикана, Франциск, завел привычку разговаривать с гвардейцами, чего не было уже очень давно. И он иначе смотрит на их миссию — солдаты должны не отдать свои жизни за него, а принести куда более тяжелую жертву: посвятить себя служению вере. И разноцветная смешная униформа на фоне таких задач кажется пустяком.

Фото: dailymail

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
69