Жуткие факты о туалетах в Древнем Риме. Брезгливым не читать!

Общественные туалеты, построенные в Древнем Риме, имеют особую историю, которая способна шокировать любого современного человека. Тем не менее, образ жизни и способы избавления от отходов жизнедеятельности древних римлян довольно интересны.

В те времена в местах, выстроенных в качестве туалетов, стояли полые каменные скамейки, сверху которых проделывались отверстия своеобразной формы. Тех, кто пользовался туалетом, не разделяли какие-либо перегородки. О назначении отверстий в скамьях несложно догадаться. Внутри каменных сидений находился желоб, заполненный проточной водой.

Самым любопытным является тот факт, что несколько столетий назад уборные в Риме служили не просто местом для справления нужды, а подобием современных «курилoк», где собирались знакомые, обсуждали последние новости, делились проблемами или просто интересно проводили время. В туалете можно было установить полезные связи и даже получить приглашение на званый ужин.

pikabu.ru

Общественные уборные также посещали богатые особы, которые находились вдалеке от дома в моменты, когда нужда настигала их вне дома. В связи с этим неудивительно, что туалеты в Риме были красиво и богато оформлены росписью, скульптурами и лепниной, в некоторых местах стояли вазы с цветами и фонтаны, а сверху помещение прикрывалось деревянным навесом. Здесь, как правило, царила веселая непринужденная атмосфера, сопровождающаяся шутками и беседами. Специфический запах, выделяющийся в процессе задушевных посиделок, никого не смущал. Кроме того, каждому посетителю требовалось заплатить определенную сумму при входе в туалет, поэтому чаще всего здесь можно было встретить состоятельных граждан.

pikabu.ru

Первым платным общественным туалетом в мире являются Эфесские латрины, возведенные в Древнем Риме двадцать столетий назад. Туалет, рассчитанный для одновременного посещения сорока восьми людей, находится рядом с публичным домом и библиотекой Цельса. Данное общественное заведение предназначалось только для мужчин.

К слову, богатые жители Рима имели собственные туалеты и дома.

Фото: pikabu.ru

При этом сиденье с отверстием нередко устанавливалось прямо на кухне, где одновременно готовилась еда. В результате разные запахи смешивались, тем самым нейтрализуя друг друга.

Фото: pikabu.ru

Наличие отдельного мраморного «трона» не лишало состоятельных римлян желания посетить общественный туалет, чтобы обменяться новостями и интересными мыслями, обсудить политику, представительниц прекрасного пола и общественные проблемы.

Фото: pikabu.ru

В холодное время до них в уборную заходили рабы, которые нагревали собой каменные сиденья. Это в некоторой степени объясняет, почему рабы рано покидали жизнь. «Отсиживание» туалета перед хозяевами считалось большой честью для простых слуг.

Латрины были спроектированы таким образом, что все «результаты» посиделок выносились из помещения постоянным потоком воды, которая протекала по каналам, проходившим на глубине в несколько метров. Поток воды обеспечивался акведуками — специальными сооружениями для бесперебойной подачи воды.

Фото: pikabu.ru

В Древнем Риме не забывали и о гигиене. Вместо привычной нам туалетной бумаги посетители уборных использовали губки, прикрепленные к палкам. Они, как правило, стояли на входе в туалет, в ведре, наполненном соленой водой либо уксусом, предназначенных для дезинфекции губок.

Фото: pikabu.ru

Прямо в полу проделывался желоб с проточной водой, в которой промывали палки для подтирания и очищали ими соответствующие места на теле. Не исключено, что из-за уксуса возникали зуд и раздражение.

Фото: pikabu.ru

Для тех, у кого не было времени на долгие беседы в общественном туалете, в оживленных местах города стояли амфоры, куда можно было справить малую нужду. Местные жители не относились к этому столь брезгливо, как их современные потомки. В целом, в Римской империи старались из всего извлечь пользу, даже из отходов человеческой жизнедеятельности.

В те времена существовали сборщики мочи, которые не выливали содержимое амфор, а продавали его кожевникам или прачечным, где мочу применяли для отбеливания одежды. Разумеется, работа в прачечной была довольно тяжелой, поэтому древние скульпторы создавали барельефы, изображающие этот труд.

Так выглядел домашний вариант стирки одежды с помощью мочи.

Фото: pikabu.ru

Специфичная жидкость также использовалась для личной гигиены: так настоявшуюся мочу использовали, чтобы добиться белоснежных зубов.

Кожевники также находили применение для концентрированной мочи, в которой замачивали новую кожу для устранения остатков шерсти, а затем перемещали ее в кал на несколько часов. Такие не очень приятные процедуры делали кожу мягкой и прочной.

Источник

1234
Adblock
detector