В Красноярском крае живет часовых дел мастер, не имеющий рук и ног

Семен Тарасович Казанцев появился на свет без рук и без ног. В возрасте восьми лет родители отдали его в интернат города Канска, что в Красноярском крае.

фото: www.pravmir.ru

Мальчику нравилось учиться, но получил он только начальное образование. Ведь первые классы располагались на первом этаже, а на более высокие его никто не хотел носить. Поэтому Семен Тарасович занимался самообразованием. Он сам научился писать, зажимая ручку между грудью и подбородком.

фото: www.pravmir.ru

В молодости Казанцеву предлагали протезы. Семен Тарасович лишь несколько раз их надевал, а затем от них отказался, потому что постоянно падал.

В 1975 году сломались его наручные часы, которые он носил на культе. Ради интереса Казанцев решил их разобрать. Мужчина орудуя отверткой, которая была зажата в зубах, сумел не только разобрать, но и починить часы.

фото: www.pravmir.ru

Тогда-то он и понял свое призвание. Казанцев познакомился с часовщиком, который много ему рассказал о секретах профессии, почитал литературу и стал чинить часы знакомым. Скоро у Семена появились первые заказы, которые приносили небольшой доход.

Казанцев рассказывает, что если заказов много, то он готов сидеть над работой весь день. Ремонтирует не только наручные, но и настольные и даже напольные часы.

фото: www.pravmir.ru

За 45-летнюю карьеру часовщика у мужчины из-за железа уже зубы рассыпались. Поэтому приходится держать инструменты губами. Правда, в последнее время работы становится меньше. Ведь часы теперь есть в каждом телефоне.

Сейчас Казанцев живет в психоневрологическом интернате города Минусинск. Из родственников у него есть племянница — дочь старшего брата. Она живет в Воронеже. Женщина узнала о существовании дяди случайно, когда по телевизору увидела сюжет о нем в новостях. Однако они до сих пор не виделись. Семен Тарасович не просится в гости, так как не хочет быть обузой.

Источник

516
Adblock
detector