Ужасная история «тифозной Мэри», которая должна послужить всем нам уроком

Сейчас, пока в мире бушует коронавирус, некоторые люди не хотят находиться в самоизоляции и одевать маски, считая, что они не являются больными, а значит и не могут заразить других.

Однако можно привести один пример из прошлого, который доказывает, что человек может быть инфицирован заболеванием, но не знать об этом, так как у него нет никаких симптомов.

В начале прошлого столетия некая Мэри Мэллон, работающая кухаркой в Нью-Йорке, смогла заразить брюшным тифом 51 человека, некоторые из которых умерли. Сама она при этом чувствовала себя здоровой.

Приблизительно в 1907 году медицинские специалисты смогли выявить первого пациента, спровоцировавшего эпидемию брюшного тифа в Америке в начале прошлого века.

Источник: https://fishki.net/

Им оказалась Мэри Мэллон, которую впоследствии стали называть «тифозная Мэри». У нее отсутствовали какие-то симптомы болезни, поэтому она не считала себя больной. Несмотря на запрет, женщина продолжала работать кухаркой. В результате чего ее принудительно посадили в карантин до конца ее дней, и в изоляции она просидела 23 года.

Мэллон появилась на свет в Ирландии в 1869 году. В 80-х годах она перебралась в Америку. Сначала Мэри работала горничной, но так как она умела хорошо готовить, то вскоре стала кухаркой. На протяжении семи лет женщина делала еду для состоятельных господ, всего она проработала в семи семьях. Всем хозяевам нравилась ее стряпня, но по непонятным причинам через некоторое время все члены семейства заболевали брюшным тифом. После каждого случая болезни женщина покидала это место и перебиралась в другое.

Источник: https://fishki.net/

Последний раз Мэллон работала в семье банкира Чарльза Уоррена, после вспышки заболевания в этом месте, семейством заинтересовался эпидемиолог Джордж Сопер. Он год вел расследование и выяснил, что брюшной тиф начался тогда, когда в доме появилась новая кухарка. Врач нашел Мэллон, сказал, что ей нужно сделать анализ, но женщина ответила, что здорова и отказалась это делать.

Сопер обратился в санитарную службу. В результате чего кухарку доставили в клинику, там в ее желчном пузыре обнаружили множество возбудителей брюшного тифа, после чего ее посадили на трехгодичный карантин.

Источник: https://fishki.net/

Через несколько лет Мэллон, как и других носителей заболевания, отпустили по разрешению нью-йоркского департамента здравоохранения. Только женщине запретили работать кухаркой. Сначала она стала прачкой, но потом снова решила работать кухаркой, так как этот труд лучше оплачивался. Она поменяла имя и стала Мэри Браун. Около пяти лет женщина работала в разных семьях, после возникновения вспышки заболевания она сразу исчезала, поэтому инспекторам долго не удавалось ее найти.

Источник: https://fishki.net/

В 1915 году Мэллон стала виновна в возникновении брюшного тифа в женском госпитале, где появилось 25 заболевших человек, двое из которых скончались. Женщине вновь удалось сбежать, но полиция смогла найти ее. Кухарку поместили в клинику на пожизненный карантин. «Тифозная Мэри» скончалась в 1938 году в возрасте 69 лет от пневмонии. За шесть лет до этой даты ее парализовало после инсульта.

Источник

444
Adblock
detector