Странная мужская мода прошлого, которая доказывает, что не только женщины готовы идти на абсурдные действия ради красоты

Про женщин, помешанных на красоте и слепо ведущихся на изменения моды, сказано очень много. Известно немало примеров из истории, когда женская мода оказывалась чуть ли не губительной. Девушкам приходилось жертвовать многим, в том числе здоровьем, чтобы соответствовать актуальным стандартам красоты. Но далеко не все знают, за какими странными модными тенденциями на протяжении истории следили мужчины. Сегодня речь пойдет о мужской моде прошлого, которая доказывает, что не только женщины готовы идти на абсурдные действия ради красоты.

Туфли с длинным острым носом

Остроносые мужские туфли были популярны еще несколько лет назад, но мало кто знает, что этому тренду современные мужчины обязаны европейской моде четырнадцатого-пятнадцатого века.

Этот тренд зародился в Англии, когда к английскому монарху приехала делегация из Польши. Все мужчины-поляки предстали перед знатью в мягких кожаных туфлях с острым носом.

Фото: zen.yandex.ru

Англичане что-то нашли в этом фасоне, и уже через некоторое время мода на остроносые туфли завоевала умы всех привилегированных слоев Европы. Такая обувь получила название «кракове» в честь польского города, где и зародился этот фасон. Также популярным названием такой обуви стало «пулены», что в переводе с французского означает «туфли по польской моде».

Фото: Испанский башмак, 15-й век (Музей прикладного искусства, Франкфурт-на-Майне)

Тренд развивался, и со временем длина носа увеличивалась. Мужчины вкладывали в это особый смысл — чем длиннее нос у туфель, тем их владелец считался богаче и привилегированнее.

Мужские парики

Парики у мужчин вошли в моду благодаря королю Франции Людовику XIV. Из-за раннего облысения королю приходилось скрывать свою скудную прическу за пышным париком. Разумеется, все придворные и выходцы французской элиты начали массово следовать этому тренду, который немного спустя распространился уже и по другим странам Европы.

Парики должны были выглядеть презентабельно и иметь особенную форму, которую достигали при помощи воска или даже сала. Благодаря этому такая шевелюра становилась отличным рассадником мышей. Кроме того, в париках часто заводились насекомые или вши.

pixabay.com

Кстати говоря, в Англии судьи до сих пор отдают дань исторической традиции и ходят в париках.

Накрахмаленные воротники

Состоятельные и прилежные мужчины, как и женщины, всегда стремились выглядеть в обществе идеально. Совершенно неприемлемо было появиться джентльмену на светском рауте с грязным воротничком. Но, чтобы постоянно не переодевать рубашку, для мужчин придумали «лайфхак» — съемные воротники.

Фото: zen.yandex.ru

Чтобы воротник всегда выглядел отменно и не мялся, его изготавливали из накрахмаленной ткани. В связи с этим, воротники были очень жесткими, настолько, что могли буквально задушить своего владельца. Если мужчина хотел сильно наклонить голову, то воротник мог перекрыть ему кровоснабжение. Поэтому нередко за ужином у мужчин в таких воротниках случались обмороки.

Отравленные шляпы

Долгое время материал для цилиндров изготавливался из бобровой шерсти. Но вскоре популяция бобров начала сокращаться и на смену их шерсти пришел пух зайцев и кроликов.

pixabay.com

В отличие от шершавого бобрового пуха, заячий и кроличий имеет более гладкую текстуру, в связи с чем сваливать его в фетр было проблематично. Чтобы пух лучше скреплялся, его пропитывали ртутно-азотной кислотой. Что это соединение катастрофически опасно для здоровья в те времена, к сожалению, еще не знали.

Опасности подвергались в большей степени шляпники. Кто помнит сказку «Алиса в стране чудес», тому наверняка знаком образ безумного шляпника. Так вот, в двадцатом веке таких шляпников было предостаточно и в реальной жизни. Дело в том, что постоянный контакт с азотнортутной солью вызывал серьезные отклонения здоровья, в числе которых было слабоумие.

pixabay.com

Следующими на очереди к недолголетию были непосредственные владельцы таких шляп. Ежедневная носка отравленного аксессуара влекла за собой «медленную смерть». Здоровье стремительно ухудшалось, случались судороги и другие проблемы с нервной системой, которые в совокупности получили название меркуриализм.

Источник

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector