Сергей Федоров: история «русского Тарзана», который полвека прожил в австралийских джунглях

Это произошло давно, в 1930-х. Семейство Фоменко уехало их родных мест. Были долгие скитания по свету. Наконец, оказались в Австралии.

У супругов Фоменко были дочери и сын Михаил. Он не нашел своего места в местном обществе. В джунгли ушел жить. Тогда еще никто не знал, что это – навсегда… Австралийцы стали называть его не иначе как русский Тарзан.

Бегство из Грузии

Михаил появился на свет в очень благополучном семействе. Его мать была грузинской княжной. Звали ее Елизавета Мачабели. Отец – из потомственных казаков, по имени Даниил Фоменко.

С детьми они покинули Грузию в начале 30-х годов. Именно тогда Даниил Фоменко осознал, что жить в обновленной стране им опасно.

Кроме того, как рассказывала одна из сестер Михаила, искать счастья на чужбине их заставил голод. В один день у Миши случился даже голодный обморок. И глава семье принял твердое решение – уезжать!

Михаил Фоменко в 1960-м году Фото: скриншот газеты «Horizon Newspaper»
Михаил Фоменко в 1960-м году
Фото: скриншот газеты «Horizon Newspaper»

Сначала их путь лежал в Китай. Потом переехал в Японию. Но и здесь также не смогли осесть надолго. Когда разразилась японо-китайская война, Фоменко побежали в Австралию. И здесь-то остались уже навсегда.

Нашли себе место

Михаил был еще молодой. Он родился в 1930-м. Но, несмотря на юный возраст, иностранный язык выучить никак не мог. Не вписался парень и в чуждое ему по духу окружение. Испытывал постоянно чувство одиночества. А сестры – наоборот. Им было здесь хорошо.

Одно Мишу радовало – спорт. Будучи в школьном возрасте, он увлекся десятиборьем.
И показывал на соревнованиях настолько хорошие результаты, что его намеревались послать на Олимпиаду-1956 как члена команды.

Михаил Фоменко на соревнованиях Фото: скриншот газеты «Horizon Newspaper»
Михаил Фоменко на соревнованиях
Фото: скриншот газеты «Horizon Newspaper»

Однако Михаил отказался. После школы он устроился работать в штате Квинсленд на сборку тростника, который шел на выработку сахара. Вот тогда и закралась мысль всегда жить на природе. В конце 50-х годов он ушел к аборигенам.

Однажды сам выдолбил лодку, на которой по реке проплыл в полном одиночестве 600 км. Был так изможден этим, что казался нашедшим его людям едва живым. Его срочно увезли в больницу. Выздоровев, вернулся в ставшие ему родными джунгли.

Один в диком лесу

Не все это одобряли. Как-то «русского Тарзана» изловили и посадили под арест. Обвинили в бродяжничестве и аморальности. Тот порой появлялся на людях голым.

У Фоменко предположили повреждение психики. Увезли в клинику. Он испытал там много процедур малоприятных. Например, терапию электрошоком.

Михаил Фоменко в окружении спасших его туземцев, 1959 год Фото: Queensland Government
Михаил Фоменко в окружении спасших его туземцев, 1959 год
Фото: Queensland Government

Но как только он выписался, вновь направился в джунгли…

Очевидцы твердили, что этот человек голыми руками расправлялся и с крокодилом, и диким кабаном, и с акулой. Понятно, что убивал он животных для пропитания.

Были дни, когда он приходил в город для того, чтобы получить социальное пособие или купить продукты.

Он бывал и у сестер. Маму пришел похоронить. Но все равно за более чем полсотни лет вольной жизни не покидал надолго свои леса.

В 2012 году ему исполнилось 82 года. Старика мучили болезни. Сил не было совсем. Так что ни о какой охоте и речи не могло быть. В Дом престарелых Тарзана поместили.

Михаил Фоменко в старости Фото: скриншот газеты «Townsville Bulletin»
Михаил Фоменко в старости
Фото: скриншот газеты «Townsville Bulletin»

Здесь, в обстановке цивилизованной, Фоменко жил до 21 августа 2018 года. «Русский Тарзан» умер. Ему было 88 лет.

В джунгли он пришел в 30 лет. Накануне Фоменко написал, что от цивилизации отрекается. Он хочет жить среди дикой природы. Другое его не устраивает.

Источник

831