Программист забыл пароль от кошелька с биткоинами и не может получить свои $240 миллионов

Трагикомедия, как символ нашего времени, разворачивается прямо на глазах. Помните недавний всплеск торговли биткоинами и небывалый рост их курса? Многие владельцы кошельков решили воспользоваться моментом и продать виртуальные грошики, но не тут-то было! Сегодня у нас история Стефана Томаса, который банально забыл пароль от флешки с ключами и теперь не может получить миллионы долларов.

Стефану Томасу есть от чего грустить — $240 млн в руках, но к ним нет доступа

Источник фото: whatis

История Томаса очень поучительная и он признается, что это в некотором роде наказание за беспечность. Десяток лет назад молодой программист из Сан-Франциско был так увлечен новой технологией «блокчейн» и созданной на её основе криптовалютой «биткоин», что снял воодушевляющее видео об этом. Финансы его не интересовали, да и в те времена биткоин ничего не стоил, он еще не стал предметом интереса спекулянтов. Видео набрало миллионы просмотров и некий фанат подарил ему в награду 7002 биткоина.

Прошли годы и биткоины резко выросли в цене

Источник фото: bitcoin

Томас подарку порадовался и забыл про него, нашлись новые дела. Он сохранил ключи доступа к кошельку на защищенную флешку, а пароль к ней написал на бумажке. Резервные копии? Оставить подсказки? Нет, он будто предал профессию и позабыл основы IT-шного ремесла, повел себя как неграмотный пользователь. И своим бездействием создал себе проблему — за прошедшие годы Томас напрочь позабыл пароль. У него было всего 10 попыток и 8 из них он уже провалил. А ведь в кошелечьке, на минуточку, лежат 240 миллионов долларов по текущему курсу!

Деньги, я не могу получить свои деньги!

Источник фото: Stefan-Thomas

В отчаянии Томас закрыл флешку в железной коробке и спрятал в надежном месте, чтобы никто не добрался. Он дал несколько интервью и в красках поведал о своей проблеме. Специалисты признали, что на сегодня нет гарантированного способа помочь ему. Но есть слабое утешение — оказывается, с той же проблемой столкнулся каждый пятый владелец биткоин-кошельков! Люди очень беспечно отнеслись к этому и теперь не могут получить свои деньжища. По самым скромным подсчетам потерялось уже $140 миллиардов! Ну и дела.

Источник

Adblock
detector