Посреди Англии стоит закованный в цепи дуб с мрачной легендой

Если будете проезжать через Стаффордшир, что прямо в центре Великобритании, загляните в деревушку Альтон, где находится печально известный «Дуб в цепях». Это при условии, что вообще получится подойти к месту — примерно треть туристов просто не выдерживает мрачной, давящей атмосферы и сбегает в суеверном ужасе. И правильно делают, потому что тому, кто тронет цепи, грозит гнев призрака графа Шрусбери, который и повелел заковать дуб в цепи 200 лет назад.

Источник фото: geograph.org.uk
Источник фото: facebook.com

По легенде однажды граф возвращался домой в дурном настроении и ему попалась нищенка, которая начала выпрашивать монетку, но получила грубый отказ. В ответ она прокляла весь род графа, пожелав всем умереть от разных болезней, но просвещенный дворянин со смехом заявил, что в его семье все крепки, как этот придорожный дуб. На что нищенка ответила, что с каждой опавшей веткой с дуба будет погибать один человек. Граф посмеялся, а на утро упала первая ветка и скончалась его тетушка. После еще нескольких смертей перепуганный граф велел привязать все ветки веревками, но они все равно падали. И тогда в сердцах он приказал заковать дуб в цепи, издав указ о запрете их трогать.

Источник фото: facebook.com
Источник фото: facebook.com

Самое интригующее в этой истории то, что цепи настоящие, откованные в начале XIX века. Рядом с дубом есть старые ступеньки, площадка вокруг него расчищена — кто-то проводил здесь много времени с неизвестными целями. Поговаривают, что граф приглашал разных «колдунов», чтобы те своими обрядами укрепили цепи. Судя по упавшим веткам, это помогло не сильно, но некоторые ветки так и остались висеть на цепях, будто исполняя волю графа.

Источник

346
Adblock
detector