Почему за швейными машинками Зингер охотятся антиквары

Многие из нас до сих пор помнят те самые встречавшиеся в арсенале почти любой бабушки или мамы швейные машинки. Они были надёжными и элегантными, привлекали внимание и помогали в быту. В разные периоды модели марки «Зингер» становились особенно востребованными. Узнайте несколько легенд, связанных с ними.

Фото: olx.ua

Первая модель в 1851-ом году была разработана изобретателем и промышленником родом из США, которого звали Исааком Зингером. Буквально за десятилетие швейные машинки стали популярными во всём мире: разработчик наращивал темпы производства и продавал франшизы разным странам.

Швейная машинка Зингер 1914 год, фото olx.ua

В начале прошлого двадцатого столетия завод появился и на территории Российской империи – на землях подмосковного Подольска, где тогда проживало всего пять тысяч человек, зато проходила облегчающая доставку дорога для поездов. В 14-ом году того же века было выпущено 600 тысяч единиц, и Россия по объёмам производства и продаж заняла второе место после США, получив более шестидесяти трёх миллионов рублей прибыли. Российские экземпляры охотно закупались персами, японцами и китайцами.

Зингер, приблизительно 1895 год выпуска, фото olx.ua

В семнадцатом году после революции деятельность завода остановилась, но даже после гражданской войны её удалось возобновить. Правда, машинки начали выпускаться под иными марками – либо «Госшвеймашина», либо «ПМЗ» (по первым буквам наименования Подольского механического завода). Дизайн остался прежним, зингеровским: плавные изгибы, чёрное глянцевое покрытие, витиеватые узоры в стиле модерн и лакированный деревянный сундочок.

Singer, 1910 год, фото olx.ua

Но почему «Зингер» и его уже устаревшие потомки популярны до сих пор, особенно среди антикваров? В разное время ходили разные слухи. Так, в 98-ом году прошлого века появилась информация о том, что руководство компании якобы покупает все экземпляры, чьи серийные номерные комбинации начинаются с единицы.

В 90-е годы возник миф о том, что первые модели изготавливались с добавлением дорогостоящего и редчайшего палладия. В Саудовской Аравии в нулевых кто-то сказал, что в иглах содержится красная ртуть, которая добавляется в атомные бомбы и помогает искать клады. Ещё один слух связан с тем, что зажиточные представители дворянства одно время выплавляли «Зингеры» из белого золота, чтобы спрятать свои богатства. Другая легенда – номер счёта в банке, нанесённый в виде серийных цифр. А некоторые коллекционеры искали машинки с интересными номерными комбинациями, например, повторяющимися числами.

Так или иначе, никакая информация официально не подтвердилась, но всё же «Зингеры» востребованы до сих пор. Одни шьют на них, а другие коллекционируют. И с годами стоимость особенно старых экземпляров может существенно возрасти. На сайте olx.ua есть объявления, которые достигают 1000$ за раритетную швейную машинку Зингер!

Adblock
detector