Почему во всех «хрущевках» нет балконов на первом этаже

Хрущевки – пятиэтажные жилые дома, строившиеся в coюзе с конца 1950-х до начала 1980-х годов. Одним из их характерных архитектурных элементов является отсутствие балконов на первом этаже. Почему же балконы не были предусмотрены на первом этаже хрущевок?

Существует несколько причин:

1. Экономия:

Строительство балконов требует дополнительных материалов и трудозатрат. Отсутствие балконов на первом этаже позволило удешевить и ускорить строительство.

2. Пожарная безопасность:

Балконы могут служить путем распространения огня в случае пожара. Их отсутствие на первом этаже облегчает эвакуацию жильцов в случае ЧП.

3. Вaндализм:

Балконы на первых этажах часто подвергаются вандaлизму. Их отсутствие снижает риск повреждения имущества жильцов.

4. Социальная дифференциация:

В CССР балконы ассоциировались с более престижным жильем. Их отсутствие на первых этажах подчеркивало социальное разделение общества.

5. Архитектурный стиль:

Хрущевки строились в стиле функционализма, где главным принципом была практичность. Балконы на первом этаже не считались необходимыми с этой точки зрения. Стоит отметить, что отсутствие балконов на первом этаже хрущевок имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, это позволило удешевить и ускорить строительство, а также повысить пожарную безопасность. С другой стороны, это лишило жильцов первого этажа возможности пользоваться балконом для отдыха и хранения вещей.

В целом, отсутствие балконов на первом этаже хрущевок является одним из характерных элементов этой архитектурной эпохи.

Бездомный пес несколько раз похищал мягкую игрушку из магазина Бездомный пес несколько раз похищал мягкую игрушку из магазина

В конце концов, полицейская купила ее ему