Почему представители многих правящих семейств обладали необычной внешностью и не имели детей?

В современном мире, само собой разумеется, что браки между родственниками недопустимы. В большинстве стран даже существуют нормы права, определяющие наказание за кровосмешение, также недопустимы они сточки зрения общественной морали. Наглядно о причине табу рассказываем на Lemurov.net.

Помните задорную песенку «Все могут короли»? В ней говорится, что единственное, что не может позволить себе ни один король, так это жениться по любви. Это сейчас мир с умилением взирает на принцев и принцесс, которые во всю, женятся на возлюбленных-простолюдинах. А вот столетия и даже тысячелетия назад, брак между представителями правящих семейств служил основой для политических союзов. Здесь о любви вообще не шло речи, нередко августейших особ обручали с пеленок. Разница в возрасте так же не была препятствием для брака, а если один из предполагаемых супругов не доживал до брачного возраста, заранее было известно, кто из родственников заменит его в династическом союзе.

Интересно, что в части государств Европы, допускались браки правителей только с членами монарших фамилий. А так как выбор был невелик, то пару веков спустя, все европейские династии состояли в родственных связях. Так например, английскую королеву Викторию называют бабушкой всех королевских династий Европы. Ее брак с кузеном, на фоне аналогичных по степени кровосмешения браков ее предков, распространил гемофилию среди правящих домов. Характерно, что женщины-носительницы мутации болели значительно реже, а вот наследники становились жертвами болезни сразу же. Яркий пример тому, наследник последнего императора России, Николая II – цесаревича Алексея. В его случае смeртельно опасной могла стать даже небольшая рана, кровь у больного гемофилией практически не сворачивается.

Алексей с матерью — Александрой Фёдоровной. Фото: Википедия

Еще наглядней история могущественной династии Габсбургов. У ее представителей с поколениями все чаще проявлялась характерная лицевая деформация. Непропорционально большая, «тяжелая» нижняя челюсть, на фоне недоразвитой верхней и крупный, длинный нос, больше присущи мужчинам, но и у принцесс фамильные черты были достаточно заметны.

«Габсбургская челюсть»

Испанская ветвь Габсбургов пресеклась со смертью Карла II, у него, кстати, несоответствие челюстей видно даже на картинах, которые, как правило, льстили монархам. Сын родных дяди и племянницы родился инвалидом, с множеством заболеваний, которые тормозили его развитие. Одна из его прародительниц, Хуана Безумная, передала гены и по отцовской и по материнской линиям. Известно, что до 10 лет мальчика носили на руках. Карл II плохо говорил, тяжело передвигался, был не способен зачать детей в двух браках и абсолютно был не пригоден для правления страной. Он прожил до 38 лет исключительно благодаря королевской заботе и уходу.

В древнем Египте и государстве инков, случаи браков между родственниками первой линии, родителями и детьми, братьями и сестрами были нормой у правящей династии. Также о чистоте крови заботились правители инков. Их супругами могли быть лишь «дочери солнца», этим титулам наделялись дочери монарха.

Ученым удалось восстановить с помощью компьютерной графики облик одного из самых известных фараонов, Тутанхамона. Его вид свидетельствует о множестве патологий. Отец Тутанхамона, фараон Эхнатон, был также отцом его супруги Анхесенамон, и мужем двух ее старших сестер. Родные братья Тутанхамона, были женаты на своей овдовевшей сестре, после смерти отца.

Реконструкция телосложения Тутанхамона

В династических браках между родственниками, множество раз передавшими ущербные гены, нередким была неспособность выносить жизнеспособное потомство, видимо природа все же запускала механизм естественной селекции. К примеру, принц Уильям Датский, последний из своего рода, был болен гидроцефалией, его голова была непропорционально большой из-за скопления жидкости. Он родился от брака двоюродных брата и сестры и прожил 11 лет. Надо сказать, что из семнадцати беременностей матери принца, Анне Стюарт, удалось выносить лишь пятерых. Четверо детей умeрли младенцами.

Обычно в браке между двумя не связанными родством людьми, значительно ниже риск получить генную мутацию, ведь измененных генов только половина. Даже если ребенок получит набор измененных генов, он может быть носителем. Но вероятность заболеть вырастает у тех, кто получит одинаково измененные гены от обоих родителей.

Adblock
detector