Почему люди на черно-белых снимках всегда с каменными лицами

Сейчас на почти всех фотографиях люди улыбаются и стараются казаться счастливыми. Для нас естественно улыбаться, когда нас снимают на камеру.

Но на заре фотографии, в середине XIX — начале ХХ века, все было иначе. Никто не улыбался и не пытался изобразить радость. Все фотографировались с каменными лицами. Какое ощущение, что все модели палку проглотили.

Конечно же, жизнь раньше была сложнее, чем сейчас. Но почему же люди не хотели запечатлеть себя с улыбкой? А причин этому несколько.

Не совершенная техника

Сто лет назад фототехника была не на столько зрелой, как сейчас. Перед тем, как появлялась вспышка, проходило несколько секунд. Любое движение (рукой, ногой, головой) могло испортить снимок. Поэтому нужно было стоять без движения все время до вспышки. Но техника не единственная причина для унылых фото.

Бессмертное наследие

Это сейчас у каждого из нас сотни и тысячи фотографий, которые мы храним в компьютерах и смартфонах. Мы даже уже не печатаем их. Удобнее их хранить в электронном виде. Но сто и более лет назад поход в фотоателье был знаменательным событием. Фотография была своего рода бессмертным наследием. Ведь можно было запечатлеть себя для истории в самом лучшем виде. Тут не до улыбок. Да и изобразить себя старались точно такими, какими они были при жизни.

Улыбка была не в моде

Американский классик Марк Твен, который смешил всех своими рассказами, говорил, что «нет ничего хуже, чем вечная глупая улыбка». В те времена просто было не принято улыбаться и смеяться. Это считалось признаком того, что человек глупый и необразованный. Даже на свадьбах молодожены не улыбались, а делали каменные лица. Для нас это непостижимо, но тогда это в порядке вещей.

Источник

323
Adblock
detector