Невероятная история последней женщины с острова Сан-Николас

История Хуаны-Марии, последней из племени николеньо, не менее драматична, чем история шотландца Селькирка, что легла в основу романа Дефо «Робинзон Крузо». Подробнее о женщине, восемнадцать лет выживавшей в одиночку на тихоокеанском острове, рассказывает Lemurov.net.

Ее племя испокон веков населяло небольшой островок Сан-Николос. На момент драматических событий, их было около трех сотен человек. В 1814 году, к острову причалил российский бриг «Ильмена». Команда охотников за пушниной состояла из русских и индейцев местного племени алеутов, с которыми николеньо в разное время имели стычки.

Источник: https://bigpicture.ru/

Поводом для столкновения стало обвинение местного жителя в гибели члена корабельной команды. Новоприбывшие истребили коренное население почти полностью, спастись всего пара десятков человек.

Когда в 1835 году к Сан-Николасу прибыло судно от католической миссии Санта-Барбары, в живых осталось лишь несколько женщин да старик по имени Черный ястреб. Последних из николеньо перевезли на материк, но Хуаны-Марии, среди них не было. Бытует версия, что она была в шлюпке, которая доставила аборигенов на корабль, но в последний момент бросилась в воду, в суденышке не оказалось ее маленького сына или брата. Команда не стала задерживаться, надвигался сильный шторм, и женщина осталась на острове в одиночестве.

Источник: https://bigpicture.ru/

К слову, ее соплеменники не успели в полной мере насладиться благами цивилизации, их одного за другим унесли болезни. Иммунитет племени, доселе не сталкивавшийся с вирусами, попросту не справился с их количеством. Хуана-Мария и ее предполагаемый сын, остались последними представителями коренных жителей Сан-Николаса.

Источник: https://bigpicture.ru/

Было предпринято еще две безуспешные попытки вывезти женщину и ребенка. Но николеньо искусно избегали контакта с моряками, и те, побродив по острову, возвращались несолоно хлебавши. Лишь третья попытка увенчалась успехом. Охотник и следопыт Джордж Нидевер обнаружил женщину в ноябре 1853 года. Она выглядела полной сил, улыбчивой и доброжелательной, больше никого на острове не было. Моряки нашли ее хижину из китовых костей и убежище в пещерах. Женщина научилась добывать себе пищу, в ее меню была птица, моллюски и даже тюлени.

Источник: https://bigpicture.ru/

Когда ее доставили на Санта-Барбару, оказалось, что местные индейцы ее не понимают. Женщина не смогла назвать даже своего имени, потому ее крестили Хуаной-Марией. Она была весела, охотно пела и танцевала традиционные для ее народа танцы. Приходила в детский восторг при виде множества привычных другим вещей, особенно ее покорили лошади. К сожалению, она прожила всего семь недель в цивилизованном мире, так же как и ее соплеменники, она пала жертвой дизентерии.

Источник: https://bigpicture.ru/

Ее история запечатлена в детской новелле американского писателя Скотта О’Делла «Остров голубых дельфинов». Одноименный фильм был снят по ней в 1964 году.

Источник

Adblock
detector