Лавандовые поля: почему они так популярны и в чем их польза?

Лавандовые поля — это одно из самых красивых и романтичных зрелищ, которые можно увидеть в природе. Эти бесконечные ряды фиолетовых цветов, раскинувшиеся под жарким солнцем, завораживают и успокаивают. Но такие поля не только красивы, но и полезны. Из лаванды получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии, медицине и других сферах.

Происхождение и распространение

Родина лаванды — Средиземноморье. Здесь она произрастает уже тысячи лет. В настоящее время лаванду выращивают во многих странах мира, в том числе во Франции, Италии, Испании, Турции и Украине.

Выбор места

Для выращивания лаванды необходимо выбрать солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Растение нетребовательно к влаге, но в то же время не переносит застоя воды, поэтому важно, чтобы почва на участке была рыхлой и пропускала воду.

Посадка

Лаванду можно высаживать весной или осенью. При посадке необходимо соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см.

Уход

Лаванда нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения. Также необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг растений. Его подкармливают минеральными удобрениями в начале вегетации (кстати, для ускорения процесса можно использовать разбрасыватель удобрений Bergmann, который сильно упрощает работу фермеров. Купить такую технику можно на сайте https://www.farmyland.com.ua/product-category/tehnika/bergmann/).

Лаванду необходимо подкармливать минеральными удобрениями один раз в год, весной.

Обрезка

Лаванду необходимо обрезать после цветения. Это способствует стимуляции роста новых побегов и более пышному цветению.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к болезням и вредителям. Однако, при неблагоприятных условиях оно может поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и серая гниль. Из вредителей на лаванду может нападать тля.

Разновидности лаванды

Существует более 30 видов лаванды. Наиболее распространены следующие виды:

  • Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — наиболее ценный вид, из которой получают эфирное масло.
  • Лаванда широколистная (Lavandula latifolia) — более ароматная разновидность лаванды, но она не дает столько эфирного масла, как узколистная.
  • Лаванда колосковая (Lavandula stoechas) — этот вид имеет фиолетовые или белые цветы, собранные в колосовидные соцветия.

Цветение лаванды

Лавандовые поля цветут в июле-августе. В это время они особенно красивы. Цветы лаванды имеют сильный аромат, который привлекает пчел и других насекомых.

Сбор урожая

Цветы собирают вручную или с помощью специальных машин. При сборе вручную цветы срезаются ножницами, а при сборе машинами — срезаются специальными ножами.

Эфирное масло лаванды

Из лаванды получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии, медицине и других сферах. Такое эфирное масло обладает антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Оно используется для лечения различных заболеваний, а также для снятия стресса и улучшения настроения.

Помимо эфирного масла, из лаванды получают другие продукты, в том числе: чай, мед, мыло, косметику.

Популярность у фотографов

Лавандовые поля также являются популярным местом для фотосессий. Фотографии на фоне лавандовых полей получаются очень красивыми и романтичными. Особенно популярны фотосессии на лавандовых полях в период цветения, когда цветы имеют насыщенный фиолетовый цвет.

Лавандовые поля — это не только красивое, но и полезное зрелище. Лаванда имеет множество применений, и она приносит пользу людям и природе. А еще лавандовые поля — это отличное место для фотосессий.

Бездомный пес несколько раз похищал мягкую игрушку из магазина Бездомный пес несколько раз похищал мягкую игрушку из магазина

В конце концов, полицейская купила ее ему

Как создать красивые и интересные клумбы на даче своими руками (30+ идей) Как создать красивые и интересные клумбы на даче своими руками (30+ идей)

30 дачных идей, от которых вы будете в восторге! ??