Куда кормилицы-крестьянки отдавали своих новорожденных детей, уезжая в хозяйский дом

До 18 века дамы высоких сословий кормили своих детей самостоятельно. А позже это стало воспринималось обществом, как нечто неприемлеое. Да и частичный эффект физиологичный контрацепции, который оказывало грудное вскармливание, тоже не приветствовался. Ведь молодым и здоровым женщинам нужно было родить как можно больше детей, чтобы продолжить род. Да и детская смертность в то время была достаточно высокой.

Источник: https://zen.yandex.ua/

Потому для кормления младенцев искали кормилиц-крестьянок, у каждой из которых был свой ребенок. Но видеться с ним им было запрещено. Да и выходить за пределы дома тоже. Это объяснялось риском подцепить какую-то болезнь и заразить ею императорского младенца.

Источник: https://zen.yandex.ua/

К счастью, во второй половине 19 века жестокие правила стали смягчаться. И кормилице разрешалось жить со своим ребенком в поместье барина.

Сначала работа кормилиц-крестьянок никак не оплачивалась, они жили в барском доме, хорошо ели, не работали тяжело, и это считалось достаточным.

Источник: https://zen.yandex.ua/

Но позже женщины, кормящие барских и императорских детей, стали получать немало привилегий. Пожизненный статус бывшей кормилицы давал право получать денежные жалования, им также помогали в строительстве дома и полагалась пожизненная пенсия. Ходатайства от имени кормилиц практически всегда удовлетворялись.

Источник: https://zen.yandex.ua/

За время работы в семье крестьянке также собирали неплохое «приданное», которое она после забирала себе домой.

Часто дети кормилицы имели возможность общаться с членами императорской семьи.

Источник: https://zen.yandex.ua/

Среди крестьянок возможность стать кормилицей было настоящим событием, о котором каждая из них вспоминала с особым удовольствием.

Источник

1240
Adblock
detector