Канадская пара вынуждена впервые за 70 лет встретить Рождество порознь

Герберту Гудейну 91 год, его супруге Одри 89 и они счастливо прожили в браке семь десятков лет. Но теперь, из-за бюрократических проволочек, их разлучили и старикам впервые в жизни придется встретить семейный праздник Рождества порознь. Редакция Lemurov.net разбиралась, почему это решение властей вызвало негодование по всей стране.

И муж, и жена уже три года живут в доме престарелых, где получают надлежащий уход. Но в силу возраста состояние здоровья ухудшается и недавно Герберта поставили перед фактом, что его переводят в другое учреждение, где старческий организм будут лечить совсем иные специалисты. И все бы ничего, но вот Одри остается здесь, а переезд произойдет накануне Рождества. Потому что таковы правила — их дочь опубликовала гневное сообщение в соцсетях, которое сводится к сакраментальному вопросу: «Что сложного в том, чтобы подождать с переездом всего неделю? И дать старикам возможность встретить Рождество вместе».

Когда посыпались комментарии от озадаченных пользователей, дочь уточнила — вопрос не в самом переезде, а в организации процесса. У Герберта прогрессирует деменция и он знает, вовсе не против того, чтобы перейти в иной приют. Там обслуживание «уровень 3», здесь «уровень 2» и Одри положено «2» — по правилам социальной системы она остается здесь, он едет туда. Однако чтобы определить дату переезда, им дали всего несколько часов, а когда ошарашенные старики не смогли определиться, то социальные работники просто приняли решение вместо них и известили — переезд такого-то числа. Все, точка, дело закрыто. Возражения не принимаются.

Оставалось только поцеловаться на прощание — его увезли социальные работники, она впервые за 73 года будет спать одной в кровати. Разозленная таким обращением с родителями, дочь написала кучу жалоб и выяснила, что необходимости именно в срочном переезде не было, у них оставалось «окно» в несколько дней. Но уведомить об этом, всерьез озадачиться решением проблемы конкретной семейной пары, чиновники не пожелали. Формально и не обязаны, правила-то не нарушены. Но попробуй объясни людям, которые не расставались семьдесят лет, что встречать праздник им придется вдали друг от друга потому что «так получилось».

Источник

371