Как раньше выглядели кухни в крестьянских домах (16 фото)

Во все времена, кухня выполняла свое предназначение единственным способом, только разнились способы и утварь для приготовления пищи. Старинный уклад предполагал некую сакральность, мужчине негоже было идти на половину хозяйки. От тех времен нам известны примеры, когда мужчина, даже не брался разогревать себе обед, а ждал, пока его позовут к столу.

Фото: sevprostor
Фото: sevprostor

И если раньше, в «бабьем куте», а именно так называлось женская половина, где готовилась еда – царила печь, то в нынешней кухне ее функции выполняют множество приспособлений.

Фото: sevprostor
Фото: sevprostor

Плотные ряды компактных шкафов, со всевозможными полочками и встроенной бытовой техникой, позволяют использовать современную кухню в качестве столовой и часто, в качестве уютной гостиной.

Фото: sevprostor
Фото: sevprostor

А раньше, множество знакомых нам устройств, заменяла одна-единственная печь. Судите сами, здесь не только готовилась еда – жарилась, пеклась, томилась. В холодное время года она обогревала дом и служила уютной лежанкой, а еще от нее нагревали воду, в приставленной рядышком кадке.

Фото: sevprostor
Фото: sevprostor

Интересно, что большинство кухонной утвари и посуды хранили на специально приделанных полках и лавках, расположенных поблизости. Получается, что функции кухонной мебели, со встроенными плитой и духовым шкафом, раньше выполняла русская печка. Ну а «холодильник» был в подполе, который, кстати, тоже располагался вблизи с печью (голбец).

Голбец. Фото: sevprostor
Фото: sevprostor

Ранний вариант устройства подпола выглядел как мини-шкаф у печки. Открыв дверцу, нужно было спуститься туда по сходам. Чтобы пристройка не занимала лишнее место, ее чаще делали частью лежанки, или же использовали как полку. Посуда в избе хранилась в специальном «посуднике», который представлял собой глубокую полку, либо шкафчик. Другое место для хранения горшков и прочей утвари, называлось рундук, и часто было похоже на современный кухонный диван, с откидным сиденьем над вместительным коробом.

Фото: sevprostor
Фото: sevprostor

Ну и, конечно же, в кухонной половине стоял длинный обеденный стол с лавками. Его также использовали во время приготовления еды. Часто кухонный угол отделялся от основного помещения занавеской.

Фото: sevprostor
Фото: sevprostor

Из представлений тех времен, мужчинам не следовало входить в кухонное пространство, кроме как к накрытому столу. Тем более, в женский кут не входили мужчины гости. Сакральность конечно присутствует, славяне народ суеверный, но тут скорее логика и практичность.

Фото: sevprostor
Фото: sevprostor

Раньше, в пору тяжелого физического труда, у мужчин доставало своей работы в поле и возле дома, потому приготовление пищи была та сфера, где женщина справлялась самостоятельно.

Adblock
detector