История пропавшей экспедиции на Северный Полюс, которую нашли спустя 33 года после исчезновения

Идея достичь границ Северного полюса не покидала умы отчаянных путешественников девятнадцатого века. Кому-то удавалось открыть новые земли и навсегда закрепить имя в истории, а для кого-то приключение становилось последним жизненным испытанием.

Заветные поиски

Шведским экспедиторам, как и все другим, очень хотелось прибавить себе кусок земли за счет неизведанных мест. Одним из таких энтузиастов был Андре Саломон. Он пытался доказать Королевской академии наук, что собачьи упряжки, пешие прогулки и корабельные плавания не дают необходимых результатов. Единственно верным решением он считал шарльер — шелковый купол, наполненный водородом, к которому цеплялась гондола, отягощенная грузом.

Слева направо: Вильгельм Сведенборг, физик Нильс Стриндберг, Саломон Август Андре (сидит) и инженер-строитель Кнут Френкель(1896 г.)

Коллеги не стремились поддержать Андре. И, кто знает, если бы не Альфред Нобель, может он так бы и не полетел в свою экспедицию. Однако, знаменитый меценат пожертвовал ему в общей сумме шестьдесят пять тысяч крон. Еще половину он получил от короля Швеции. В пересчет на теперешние цифры, он располагал суммой, равной одному миллиону долларов.

Средства ушли на создание шарльера, аппаратуры и покупку провианта. После первых проверок один из троих членов группы — Нильс Экхолм — покинул состав, потому что не поверил в жизнеспособность плана. Он раскритиковал швы купола, указав, что они пропускают газ, из-за чего расчетные данные абсолютно неверны. Вакантное место пустовало недолго — вскоре молодой и предприимчивый Курт Френкель, строитель и инженер, согласился его занять.

«Орел» совершил аварийную посадку 14 июля 1897 г. Фото: Нильс Стриндберг

С самого начала полет не заладился. Экипажу пришлось сбросить значительную часть груза, из-за чего они улетели высоко и утратили управление. Через двое суток они приземлились в необитаемых краях и, разумеется, были вынуждены вернуться домой. Однако этому плану не суждено сбыться.

Потерянную экспедицию нашли спустя 33 года. При себе у них имелось достаточно запасов, неповрежденная палатка и теплая одежда. Ничто не мешало им добраться домой. Лишь после тщательного исследования специалисты заключили, что недоготовленное мясо белого медведя могло послужить причиной печального исхода.

Источник

Adblock
detector