Фотозагадка: почему на старых фотографиях так много крестьянок «без шеи»?

Старые фотографии девятнадцатого и двадцатого столетий – это отдельный этап истории. На снимках тех далёких лет люди, жившие очень давно. И на таких фото можно увидеть крестьянок, у которых практически нет шеи. А почему они выглядят именно так? Есть несколько версий.

Согласно одной из точек зрения, «отсутствие шеи» – результат специфической фокусировки. Во-первых, первые фотоаппараты не отличались возможностью ловить фокус. Во-вторых, вероятно, мастера фотографии располагались перед позировавшими как бы сверху, и шеи просто не попадали в кадр. Встречаются снимки тех же времён, на которых фотоаппарат наверняка размещён ниже крестьянок, и поэтому шейные зоны видны.

Другая версия – это неестественная поза. Так как фотографы, приезжавшие в небольшие деревни, были большой редкостью, их стеснялись и даже боялись. Крестьянки вжимали головы и напряжённо приподнимали плечи, из-за чего шеи буквально прятались и пропадали, их не было видно.

Третья версия – своеобразные наряды и украшения. Для фотографий многие надевали платья с воротниками и высокими горловинами, а также с пышными плечами. Из-за таких фасонов шеи скрывались. Также их могли закрывать бусами или иными украшениями.

Четвёртая точка зрения – особенности телосложения представителей крестьянства. Все они выполняли либо тяжёлую физическую работу, либо монотонную, предполагавшую статичное положение тела, в том числе с опущенной вниз головой (вязание, шитьё). Это откладывало отпечаток на фигуры, делая женщин довольно коренастыми и жилистыми.

Есть и пятая версия – схожесть всех жителей одной деревни или рядом расположенных сёл. Так как большого выбора мужей и жён не было, часто невестами и женихами обменивались несколько семей. В итоге многие сельчане были похожими друг на друга, а одной из схожих черт становилась короткая, малозаметная шея.

А как думаете вы, почему на старых фотографиях у крестьянок не видно шей?

Adblock
detector