«До рая доходят только те, кто не бросает своих» — мудрая притча о дружбе

Эта притча займёт у вас не более пары минут времени на прочтение. Тем не менее, смысл её и мудрость, заложенная в ней — бесценна!

Как-то раз по длинной, заброшенной и очень тяжёлой дороге шёл человек вместе со своим псом. Они оба устали. Внезапно человек увидел, что перед ним — красивый оазис как будто из восточных сказок. Пройти в оазис было не так-то и просто: перед ним стояли ворота, а перед воротами скучал привратник.

Мужчина подошёл к нему и спросил, что это перед ним.

Ответ шокировал его: как выяснилось, перед ним находились ворота рая, а сам он уже умер. Поражённый путник спросил, может ли он войти, и получил утвердительный ответ.

Тогда мужчина спросил, есть ли внутри вода. «Сколько угодно!», — ответил привратник. То же самое путешественник спросил и о еде, получив утвердительный ответ.

Однако была одна мелочь: с мужчиной была его собака, а с собаками, заявил привратник, в рай нельзя.

Несмотря на то, что путник был невероятно уставшим и обессиленным, он решил, что нельзя предавать друга. Отказав привратнику, он пошёл дальше.

Некоторое время спустя мужчина пришёл к какой-то ферме. Там тоже сидел охранник. Обессиленный путник попросил пить и его пустили. Также вместе с ним могла войти и его собака. Наевшись и напившись, путник спросил, в какое место он пришёл.

«Это рай», — ответили ему. Путешественник удивился: как же это может быть раем, если рай остался позади? Однако он ошибался: на самом деле это был не рай, а ад. Так было сделано намеренно: до настоящего рая доходил лишь тот, кто никогда не бросал своих друзей.

1726