Как простой врач пересек Атлантику на надувной лодке и своим примером спас многих людей

Ален Бомбар – великий человек и врач, достойный стоять в одном ряду с коллегами, кто на собственном организме испытывал действие опасных болезней, чтобы дать человечеству шанс на выздоровление.

Поворотный момент в его жизни произошел когда он был интерном. Молодой человек дремал во время ночного дежурства в булонском госпитале. Ранним весенним утром 1951-го, его поднял телефонный звонок.Сообщили, что в туман судно «Нотр-Дам- де-Пейраг» налетело на мол Карно. 43 члена команды в спасательных жилетах дожидались помощи в воде. Несмотря на усилия медиков, спасти не удалось никого.

Этот случай не давал покоя Бомбару, он все время думал о том, как можно было избежать трагедии. В тот злосчастный день осиротели 78 детей. Молодой человек принялся изучать статистику и вскоре пришел к выводу, что оставшиеся наедине со стихией, в большинстве случаев погибают от страха или сходят с ума, теряя веру в спасение.

Известно  множество фактов, когда жертвы крушений выживали спустя месяц и более в открытом море, имея в своем распоряжении лишь разум и волю к жизни.

Спустя год, вооруженный данными исследований, он решил на собственном опыте доказать, что океан не безжалостен. Изначально, Ален не планировал выйти в экспедицию по Атлантике в одиночку. Но все его попытки найти напарника были безуспешны. На объявление в газете откликались разные люди, кто-то даже предлагал взять с собой его тещу. В итоге, на резиновой плоскодонке «Еретик», врач отправился в путешествие лишь с запасным парусом и без запасов провизии. Он считал, что и так имеет больше, чем жертвы морских катастроф.

Он провел в пути 65 дней, пережил шторм, сутки вычерпывая заливавшую лодку воду. Впервые он напился вдоволь через три недели, во время ливня. До этого, в перерывах между употреблением морской воды, пил сок из рыбы и ел планктон, приспособив для его ловли носок на веревке.

Он знал, что пить морскую воду нужно с перерывами, чтобы не посадить почки, а рыба в своем составе имеет соли в три раза меньше чем морская вода. Еще он отметил, что даже намокшая одежда защищает от холода.

Когда Ален прибыл на Барбадос, его организм был в критическом состоянии. Ногти отпали, появились нарушения зрения. Анализ крови показал предельно низкий уровень гемоглобина. Он потерял двадцать пять килограмм, но не тронул запечатанный НЗ.

Фото: livejournal.net

Свои наблюдения и рекомендации для выживающих, самоотверженный медик изложил в книге «За бортом по своей воле». Благодаря его опыту, множество людей смогли выжить в экстремальных условиях и вернуться к своим семьям.

Adblock
detector