22 кухонных приспособлений из прошлого, которые тяжело заменить современными

В распоряжении наших мам и бабушек не было всего того разнообразия бытовых гаджетов, доступных сейчас. И всё же женщины пользовались некоторыми уникальными кухонными девайсами, которые облегчали выполнение некоторых задач и помогали обустраивать быт. Хотите узнать, что это?

Чеснокодавилка

Фото: delvera.ru

Чесночный пресс был у каждой хозяйки, и он служил верой и правдой несколько десятков лет благодаря своей надёжности, прочности и простой конструкции. Работает чеснокодавилка просто: внутрь кладётся зубец чеснока, который раздавливается путём сжатия двух элементов. Из отверстий выходит чесночное пюре, которое можно добавлять в разные блюда. Кстати, были также чеснокодавки (чеснокодавилки) 3 в 1: которые можно было использовать не только для чеснока, но и для колки орехов и выдавливания косточек из вишни:

Фото: olx.ua

Ручная мясорубка

Да, ручная мясорубка требует усилий, но зато она точно не сломается. Раньше такие девайсы хозяйками использовались для приготовления котлет, пельменей, голубцов, томатной пасты, лечо и многих других блюд, включая десерты. Универсальный и очень надёжный предмет.

Вафельница

Фото: irecommend.ru

Советская вафельница представляла собой двойную сковороду с узорным дном. Она нагревалась на плите, потом в неё выливалось тесто для вафель. Две части соединялись и пекли ароматные и вкусные вафли. Просто, быстро, понятно и надёжно.

Кипятильник

Фото: olx.ua

Он и сегодня выручит, когда очень хочется попить горячий кофе или чай, а плиты и электрочайника поблизости нет. Кипятильник можно брать с собой в поездки, командировки или на работу.

Фото: olx.ua

Мельхиоровые столовые приборы

Фото: olx.ua

Мельхиоровые вилки, ножи, ложки и лопатки стали альтернативой столовому серебру. Они были такими же привлекательными, долго служили и отличались прочностью. А ещё изделия из мельхиора не ржавеют.

Соковарка

Фото: olx.ua

Работает соковарка просто: в нижнем ярусе кипит вода, пар поднимается по трубке в верхний ярус, где располагаются фрукты или ягоды. При паровой обработке и нагреве кожура плодов лопается, а мякоть выделяет сок. Правда, соковарки делались из алюминия, который подходит не для любой плиты.

Печка «Чудо»

Фото: olx.ua

Печка «Чудо» фактически была формой для выпекания, использовавшейся для запекания и тушения разных блюд, выпекания мучных изделий.

Самовар

Фото: olx.ua

Самовары и сегодня встречаются в семьях, которые очень любят чаепития. Настоящий угольный самовар не требует наличия газа или электричества, быстро нагревает воду и поддерживает её постоянную температуру, а также насыщает напиток потрясающим ароматом, если для растопки использовать шишки, смородиновые или вишнёвые ветки.

Популярностью также пользовались электрические самовары.

Фото: olx.ua

Давилка для яблок (соковыжималка)

Фото: olx.ua

Внутри такой ручной соковыжималки находится ёмкость с перфорированным дном, а сверху – пресс. Мякоть с кожурой остаются внутри, а через носик-кран вытекает свежий и вкусный сок.

Прибалтийские контейнеры

Фото: olx.ua

В этих жестяных баночках хранили крупы многие советские хозяйки. Контейнеры были прочными, снабжались крышками, украшались белым горошком на красном фоне и дополнялись надписями, чтобы было легко определять содержимое, не заглядывая внутрь.

Мантоварка

Фото: olx.kz

Выглядела мантоварка как кастрюля с несколькими ярусами, и в ней можно было приготовить крупную партию мантов на большую семью или на внезапно нагрянувших гостей. Блюдо готовилось довольно быстро и получалось сочным.

Сифон

Фото: olx.ua

Раньше сифон был показателем зажиточности советской семьи. Его основная задача – газирование воды. Вкусную и натуральную газировку можно было пить в любое время, балуя себя, радуя домочадцев и удивляя гостей.

Молочный сторож

Фото: olx.ua

Это имеющая желобки пластинка, которая укладывалась на дно кастрюли перед кипячением молока. Когда запускался процесс кипения, поднимающиеся пузырьки перемещали приспособление, и оно начинало греметь, оповещая хозяйку о том, что молоко готово и может убежать. Кроме того, молочный сторож не давал формироваться обильной пене, которая обычно и выходила за пределы посуды и заливала плиту.

Овощерезка

Фото: olx.ua

Особенно хорошо она нарезала помидоры и спелые огурцы с тонкой кожурой. Более твёрдые овощи измельчались хуже, но некоторые хозяйки умудрялись филигранно нарезать овощерезкой даже сыр.

Выдавливатель для косточек

Фото: olx.ua

Выдавливатель отлично справляется с задачей освобождения от косточек ягод, таких как черешня и вишня. Этим девайсом хозяйки пользовались при приготовлении ягодных соков, варений, джемов, конфитюров, начинок для десертов.

Скребок для рыбы

Фото: olx.ua

Скребок ускорял и упрощал удаление с рыбы чешуи. Использование простое: приспособление водилось по тушке против чешуек, и они мгновенно отделялись, причём не разлетались в разные стороны, а оставались внутри скребка (это было предусмотрено).

Консервный нож

Фото: olx.ua

Ассортимент консервных ножей и сегодня впечатляет, но среди представленных в магазинах экземпляров нет таких, которые можно было бы сравнить с советскими. Консервные ножи, которыми пользовались наши родители, быстро, качественно и аккуратно открывали любые банки, не соскальзывали и не норовили проткнуть руки, а также служили десятилетиями.

Пельменница

Фото: olx.ua

Выглядит пельменница как металлическая пластина с многочисленными отверстиями, напоминающими соты. Такое полезное приспособление существенно облегчало и упрощало лепку пельменей, а также делало их одинаковыми и аккуратными. Современные аналоги в продаже можно встретить, но по качеству они уступают, так как зачастую изготавливаются из дешёвых некачественных материалов.

Чапельник

Фото: olx.ua

Другое название чапельника – сковородник, и он заменял ручку для сковородок, которые изначально не имели держателя или же лишились его в процессе эксплуатации из-за поломки. Чапельником удобно захватывать и поднимать сковороды любых размеров.

Чугунная сковородка

Фото: olx.ua

Сковорода из чугуна довольно тяжёлая, но благодаря этому она устойчива и не перемещается по плите. И хотя она лишена антипригарного покрытия, всё равно еда не пригорает: слой, препятствующий пригоранию, образуется после смазывания дна и стенок маслом, после его нагрева на огне. На чугунной сковородке наши мамы и бабушки жарили котлеты, картошку, пирожки, яичницу, блины, оладьи и многое другое.

А вы пользуетесь сейчас такими девайсами?

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector